2024 国际大学生程序设计竞赛全国邀请赛在西工大圆满落幕

2024年05月24日 周果清 刘君瑞

2024 国际大学生程序设计竞赛全国邀请赛于5月18日至19日在西北工业大学长安校区顺利举行。本次大赛共邀请201所高校的397支队伍,1500余名师生参与,其中双一流大学38所。

5月19日上午,在西工大长安校区实验大楼举办了开幕式。西北工业大学教务部副部长张学良、计算机学院党委书记李春科、国际大学生程序设计竞赛亚洲EC委员会主任、北京大学人工智能研究院副院长李文新、ICPC亚洲委员会共同主任姜学锋、华为技术有限公司和苏州同元软控信息技术有限公司的企业代表等嘉宾出席了开幕式。开幕式上,张学良介绍了西工大学生学科竞赛活动的实施情况,表示将努力为参赛选手和教练提供优质的服务。李文新盛赞西北工业大学是ICPC竞赛在中国蓬勃发展的重要支撑力量,有着举足轻重的地位。李春科向所有参赛选手和教练员介绍了计算机学院与ICPC彼此成就、共同进步的历程,介绍了计算机学院在第五轮学科评估中所取得的成绩,并欢迎参赛队员后续到西工大深造。

闭幕式上,西北工业大学计算机学院副院长郭斌对赛事进行了总结,校团委创新创业导师高云老师、北京大学李文新老师等嘉宾为获奖队伍颁奖。经过激烈的角逐,来自东北大学的“东北大学_天狐座”代表队获得本次赛事冠军,哈尔滨工业大学(深圳)的“潜水小怪”代表队获得亚军,武汉大学“秘封俱乐部”代表队获得季军。本次比赛,西工大共派出6支低年级队伍,取得了三枚金牌、一枚银牌和两枚铜牌的优异成绩。

本次大赛的成功举办展现了学校在国际专业赛事上的承办和组织能力,进一步提升了学校在国际计算学科竞赛上的影响力。赛事的开展也拓宽了师生的国际化视野,在西工大人才培养体系改革中具有重要意义。

背景资料:

国际大学生程序设计竞赛 ICPC(International Collegiate Programming Contest)是面向大学生的全球性编程竞赛,由美国计算机学会于 1970 年发起组织。每支参赛队伍由三名队员组成,代表他们所在的大学,致力于用计算机解决现实世界 的问题,培养大学生合作、创造、创新以及承受挑战的能力,是一项历史悠久、规模巨大、最具影响力的计算机赛事。

四十五年来,ICPC 已经成长为改变传统教学的挑战性教育项目,展示了优秀学生在基础数学、 计算理论、编程实践、交叉学科等领域的扎实功底,拓展了大学生国际化视野,被誉为计算机领域 的“奥林匹克”、“培养下一代信息技术领导者的竞赛”。

ICPC 既是世界各国大学计算机教育成果的直接体现,也是拔尖学生与顶尖企业对话的绝佳机会。每届竞赛都是精英荟萃、新才辈出,倍受全球著名企业的高度关注。在过去几年中,Google、苹果、微软、华为等优秀企业提供了赛事赞助商,2017 年以来 JetBrains 公司提供了全球赞助,2020年开始华为成为该项赛事的钻石赞助商。

(审稿:郭斌 张学良)

上一条:深化中哈教育合作,共筑“一带一路”教育新篇章——计算机学院教师团队赴哈萨克斯坦分校的国际教学之旅 下一条:计算机学院扎实开展河南片区招生宣传工作