翱翔榜样力量 校友刘建方作《国产大飞机机载软件与电子硬件探索与实践》专题报告

2024年06月21日 李煜婷 曹香

6月18日晚,我校优秀校友、上飞院飞机架构集成工程技术所系统集成部部长助理,研究员刘建方应邀做客我校“翱翔榜样力量”,以《国产大飞机机载软件与电子硬件探索与实践》为主题,为计算机学院本研学生开展了一场生动的校友思政课、职业生涯规划课。此次报告会由党委学生工作部主办,计算机学院承办。会议由计算机学院党委副书记赵媛媛主持。

刘建方深入剖析了机载软件和电子硬件产品的特点及研制要求。他谈到,随着国产大飞机项目的推进,机载电子设备的国产化已成为航空工业领域的重要发展方向。机载软硬件作为飞机系统的核心组成部分,不仅具备高度复杂性和安全性要求,还必须符合国际适航标准,以确保飞行安全。

刘建方结合自身丰富的工程经验,详细回顾了ARJ21和C919项目研制过程中机载软硬件开发的关键节点和难点。他分享了项目团队如何攻克技术难关、优化设计方案、提升产品性能的经验和教训。

紧接着,刘建方从专注专业、享受工作、珍惜平台三个方面,分享了自己在机载软硬件研发过程中的收获和感悟。他讲到,专业素养是赢得尊重的基础,建议同学们持续拓宽专业知识、完善能力谱系。同时,他鼓励大家在工作中寻找乐趣,将个人兴趣与职业发展相结合,实现工作与生活的和谐统一。此外,他还指出珍惜现有平台的重要性,希望同学们能够充分利用学校提供的资源,为未来职业生涯奠定坚实基础。

刘建方对本次专题报告进行了总结。他认为,随着国家对航空工业的持续投入和支持,以及科技的不断进步和创新,这一领域将会迎来更加广阔的发展空间。同时,他也鼓励在场的同学们积极投身航空事业,共同成长为“总师型”人才。

报告结束后,刘建方与学生们进行了线上交流答疑。

(审稿:赵媛媛)

上一条:首届西工大哈萨克斯坦分校计算机硕士开题评议会圆满举办 下一条:“阿里·法拉比”哈萨克斯坦国立大学学生参访计算机学院