计算机学院召开校级101计划数智化课程建设中期交流研讨会

2024年10月10日 刘颜玉、张静

10月9日上午,计算机学院就校级101数智化课程建设召开中期交流研讨会,动力与能源学院范玮教授、力学与土木建筑学院支希哲教授、计算机学院樊晓桠教授、尤著宏教授等出席本次会议。学院专业核心课程负责人、合作企业技术负责人等二十余人参会,会议由副院长郭斌主持。

郭斌首先对专家们的到来表示热烈欢迎并就本次会议的背景和目标做了说明。十门数智化课程负责人分别汇报了课程的基本情况、数智化内容建设进度和使用情况、目前遇到的问题及后期规划,直观地展示了知识图谱架构、AI助教技术和虚拟仿真技术应用平台等。

各位专家就汇报分别进行提问、点评和建议。专家们一致认为各课程目前建设进展良好,总体达到了前期任务书要求。但也对下一步如何加强AI赋能的课程改革与体系化、特色化创新等提出了宝贵意见。支老师认为目前还需要结合教学问题加强课程体系化设计,要结合教学应用完成知识图谱的建设,此外还要重点关注使用效果的评估和优化。范老师指出要进一步对标国家和学校对数智化课程的建设要求,体现课程建设的科学性、准确性、客观性;此外还要突出智能化与国际化,打通地域局限性,使学生能远程完成课程学习,达到智慧教学。樊老师强调要以“总师育人文化”为引领,数字化融通“三航”和智能计算的知识体系,突出西工大军工特色;要支撑贯通式能力培养,注重过程考核,建立以能力为中心的课程考核体系。

郭斌作总结发言,希望各位老师能结合专家宝贵意见,挖掘每门课程的独自特性、痛点问题与西工大特色,进一步突出AI赋能的新型教学模式改革与课程建设;此外要加强对已开发能力的教学应用,在与学生互动中进一步挖掘潜在需求,改进知识图谱及大模型的应用,加强过程质量评估以真正提升学生学习效能。

(审稿:郭斌)

上一条:计算机学院传达学习学校第十四次党代会精神 下一条:西工大在全国大学生系统能力大赛中再创佳绩