计算机学院召开2024年度本科招生总结研讨会

2024年10月24日 刘颜玉、张静

10月21日上午,计算机学院召开河南组本科招生工作总结研讨会暨招生总顾问聘任仪式。原校党委副书记、校务委员会副主任陈建有、招生办公室主任兼教务部副部长王克勤、党委书记李春科、副院长郭斌、党委副书记赵媛媛、河南招生组组长、副组长、各支部书记、系主任、本科秘书等二十余人参加会议。会议由郭斌主持。

首先,河南招生宣传组组长姚烨老师对2024年河南招生工作进行了细致总结,分别从河南生源质量基本情况、河南各片区招生工作量统计及考核、学院招生工作部署及招生工作中存在的问题进行数据精准分析挖掘,以学校“127”发展目标为导向,多维度数据比对,做到知己知彼、目标明确、方向清晰;最后给出了新年度河南组招生宣传工作计划安排。同时建议在原有招生工作安排的基础上再优化,加大多元协同,加大宣传力度,充分运用新媒体资源、校友资源、学生大使,围绕三航、发动机、国防、人工智能等方面作科技研学活动,宣扬西工大特色,更进一步扩大学校的社会影响力和声誉度。

undefined

郭斌对学院过去一年的招生工作进行了宏观介绍,进而围绕新一年的挑战提出要进一步细化招生工作组职责、加强支部考核、做好大型宣传活动的组织和策划,并面向明年河南新高考变量等做好提前部署。希望通过此次研讨会能进一步明确目标、细化任务、探讨新举措,围绕“127”发展目标,高质量规划新一年招生工作。

undefined

李春科代表学院感谢学校招生办对河南组的大力支持和全程指导,对各位组长、副组长和支部书记带领所有参与老师的辛勤工作与无私付出表示感谢,对近三年招生位次不断提升表示充分肯定。但离学校的目标要求比,形势依然严峻、压力依然很大,必须继续攻坚克难,要想尽一切办法、动员一切力量,在精准、提质、增效上下功夫,确保实现预期目标。

为了加强河南招生工作的指导和力量,随后举行了聘任仪式,李春科代表学院,聘请陈建有为河南招生组总顾问。

undefined

陈建有表示自己将全力做好相应工作,并对学院的招生工作提出了宝贵建议。第一,要知己知彼、百战不殆。学习其他高校的优势和做法,要勇于虎口夺食,敢于竞争,不断提出和优化新的策略。第二,要紧追不舍,持续跟进。以重点中学为大粮仓,发掘潜力中学,增加宣传频次,提升宣传质量。第三,“得中原者得天下”,要充分利用学校的河南资源优势,挖掘和发挥学校河南师生资源、校友资源,采用多样化形式推动招生宣传工作上台阶。

接着,王克勤重点解读了学校2025年的招生政策。首先他对计算机学院的招生工作予以充分肯定,从各省“录取位次占前比”这个数据来说,应该说居于全校最前列。同时他强调和建议,一是各学校之间竞争压力大,抢人大战形势紧迫。学院需将外出招生当作单独的考核指标综合考虑,以提高教师招生宣传成效。二是进一步加强对学生家长招生政策宣讲力度。如今家长群体依然是学生报志愿的主力军,如何面向家长群体开展宣讲会,如何稳定提升生源质量等是需要进一步解决的关键问题之一。三是招办会综合考虑2025年的专业指标,优化在各省市、自治区的专业计划和专业指标投放的配置,为招生组进校宣传提供精准数据,切实让学生和家长看到西工大培养的成效,进而对学校有期待,愿意报考。

undefined

最后,进行了工作交流与研讨,交流非常热烈、深入和全面,会议持续到中午一点半才结束。各位支部书记和系主任、招生副组长等参会人员,针对目前学院招生工作中存在的问题、难点和不足,分别提出了许多很好的建议和意见。

计算机学院高度重视招生宣传工作,书记、院长和负责招生的副院长每年都亲临一线,扎实组织推进招生宣传工作,强调招生宣传是一项常态化工作,需要盯紧重点高中,扩展潜力高中,充分发挥各个系党支部战斗堡垒作用,攻坚克难,实施由各支部书记牵头负责的“片区负责制”、“一校一人”,明岗定责、强化考核,进一步形成学院良性招生宣传机制,不断提升学校在河南招生生源质量。

(审稿:郭斌)

下一条:计算机学院第十期@World“触感学术前沿”国际化交流活动顺利举办