计算机学院第十期@World“触感学术前沿”国际化交流活动顺利举办

2024年10月24日 吴灿

10月21日晚,计算机学院在二楼转角会议室顺利举办了第十期@World“触感学术前沿”国际化交流活动,本次活动报告人为孙庆爽同学。

在本次报告中,孙庆爽介绍了在布鲁塞尔自由大学学习期间取得的科研成果“受限带宽下的多智能体通信动态消息大小调度方法”。在多智能体系统中,每个智能体需要在局部环境中作出决策,并且在必要时与其他智能体共享信息。然而,实际应用中通信带宽往往受到限制,这给多智能体系统的信息交换带来了挑战。由于传统方法在有限带宽下具有一定的局限性,她的研究提出了一种新的动态消息大小调度算法——DSMS(Dynamic Size Message Scheduling),其核心创新在于引入傅里叶变换技术,通过频域分析对消息进行压缩,保留低频信息以保持关键信息的完整性。同时,傅里叶变换具备全局视角和可微分性,有利于与深度强化学习方法结合。

受国家建设高水平大学公派研究生项目资助,孙庆爽同学于2021年11月至2024年1月期间,到布鲁塞尔自由大学(荷语)人工智能实验室进行了为期26个月的学习。学习期间,她提出了一种针对受限带宽环境下的自适应动态消息压缩的多智能体协同算法,成功解决了带宽限制对多智能体通信和协同效率的影响。该研究成果已发表在计算机领域的CCF A类期刊“IEEE Transactions on Mobile Computing”。

@World“触感学术前沿”系列国际化交流活动作为提升同学们国际化视野与专业素养能力的活动之一,希望每一位参与者都能从中汲取宝贵经验,紧跟计算机科学领域的前沿动态,通过与优秀学生的互动,激发学术灵感与创新思维,促进知识的交流,也推动个人成长。

(审稿:郭斌)

上一条:计算机学院召开2024年度本科招生总结研讨会 下一条:金秋归来绘华章,计算学子情更浓——西北工业大学计算机学院校友返校活动回顾