计算机学院举行2020年教师“课程思政”教学能力比赛

2020年09月09日

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,计算机学院多次举办课程思政教学能力提升培训,并于9月7日下午在学院举办2020年教师“课程思政”教学能力比赛。学院各系党支部共推举5位学院教师进入学院“课程思政”教学能力比赛。计算机学院教学委员会主任樊晓桠、学院书记李春科、教学副院长尚学群、基础教学与实验中心主任姜学锋参加评审。

参赛教师张羽在“计算机操作系统”课程教学中教育学生传承老一辈西工大计算机软硬件人优秀品质,勇做“新一代”机载智能基础软件时代先锋。参赛教师王党辉在“计算机组成与系统结构”课程上结合近年来我校在该课程学科领域的成果与西工大人的责任感相结合,激发学生爱国精神,培养学生社会责任感。

参赛教师陈伯林作为“数据科学的数学方法”课程的任课教师,他在课程中重点引导学生明确要成为什么样的数据科学家,通过对比美国总统特朗普对新冠肺炎数据引用的方式和我国新冠肺炎数据透明化的公开数据处理方式呈现我国在对待新冠肺炎疫情的态度,他教育学生要具备正确的价值观与世界观,秉承社会主义核心价值观:平等、公正、敬业、诚信。在课上他也强调一个业务能力再强的数据科学家,如果他心术不正,也会带来巨大的恶劣影响。

参赛教师段俊花通过引用“debug”这个计算机专用行话的由来,娓娓道来一位计算机女科学家对待工作严谨认真的态度,激发学生学习程序调试的热情。参赛教师王雪通过引入领域专家的成长之路、中国计算机的发展历程,将思政元素认识论、方法论、批判性思维和创新思维贯穿课程始终。

开展“课程思政”教学能力比赛是学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,推进全员全过程全方位育人的重要举措之一,计算机学院将把思想政治工作贯穿教育教学全过程,发挥广大教师在课程思政教学中的育人作用。

(文/韩璐 审核/高武)

上一条:我校举行城市计算及其智能应用联合研究中心成立仪式并举办产学研协同论坛 下一条:计算机学院2019级本科生召开新学期见面会