English

新闻快递

计算机学院构建党史数字矩阵体系化开展党史学习教育工作

2021年10月14日 王梦涵 高峻 

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,不断提高计算机学院党员的思想站位,立足实际、守正创新,高质量地做好党史学习教育工作,计算机学院依托专业优势,发挥数字化平台的作用,创新学习模式和方法,以有逻辑、有体系地学习为导向,以便于学习增效为出发点,设计了四维度,十二模块构成的党史数字矩阵。所谓矩阵,即是将集合了文字,图片,视频、VR等多种形式的经典学习教育内容化作一个个二维码而组成的数字阵列。以二维码作为阅读入口,党员可随时随地进入“党史理论”、“总书记论党史”、“历次党代会”、“重大历史事件”、“中国精神谱系”、“英雄人物”、“中国力量”、“红色基因库”等党史模块,从理论、历史、精神、实践四个维度学习中国共产党团结带领人民开辟的伟大道路,建立的伟大功业,铸就的伟大精神,积累的宝贵经验,创造的辉煌历史。计算机学院通过引导党员坚持扫码党史数字矩阵进行打卡学习,深入心灵、学思践悟、知行合一,努力促进全面系统学、深入思考学、联系实际学,以保证良好的学习效果。

计算机学院党委书记李春科说:“学史明理”,就是要用党的创新理论涵养我们的政治自觉,就是要用思想的力量指引我们认识世界、把握规律、改造世界。“党史数字矩阵”在理论维度上通过党史理论、总书记论学党史和红色基因库三个模块展示了中国共产党领导革命和中国特色社会主义建设事业所依赖的理论源泉。学院广大师生党员通过学习这部分内容,深刻体会了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等为核心的党的历代领导集体,领会马克思主义、发展马克思主义,并用以深刻改变中国、改变世界的真理力量和实践力量,深化了对科学理论指导伟大社会实践重要性的认识,真正认识到了“马克思主义为什么行”。计算机学院作为全省第二批党建标杆学院,将在党史学习教育活动中首抓理论学习,争当党史学习标杆。

计算机学院党委委员、副院长夏勇说:“学史增信”就是要从历史中读懂发展规律和历史大势,始终能够抓住历史变革时机,乘势而上,担当作为,奋勇前进。“党史数字矩阵”在历史维度上通过“党的历次代表大会”、“党的重大事件”、“党史故事”三个模块来展现中国共产党将一穷二白、落后挨打的旧中国,建设发展成为令世界瞩目的强国所采取的革命斗争和治国理政的斗争方法、思维模式、发展逻辑和规划方略。面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,学党史让领导班子站在历史的高度,从党百年来的实践创造和历史经验中读懂“中国特色社会主义为什么好”。

计算机学院智能计算系统系一支部书记王柱说:“学史崇德”就是要传承红色基因,赓续红色血脉,发扬革命精神,保持艰苦奋斗。“党史数字矩阵”在精神维度上通过“中国精神谱系”、“中国力量”、“英雄人物”三个模块展现了党在不同时期领导中国人民进行革命、建设和改革的伟大实践中,塑造的一个个感人至深的革命英雄人物事迹,形成的既一脉相承又特点鲜明的精神谱系,汇聚的气势磅礴的中国力量,这些早已成为共产党人的心灵基石、灵魂灯塔,成为区别于其他政党的一个显著精神标识,成为人们深刻理解“中国共产党为什么能”的一把金钥匙。“心有所向,见贤思齐”,支部师生在学习党史过程中在精神谱系中接受信仰的洗礼,在中国力量里汲取信念的力量,在英雄人物中感受中国担当,以真正做到“学史崇德”。

计算机学院教工党员梁韵基说:“学史力行”就是要把学史明理、学史增信、学史崇德的成效转化为教书育人、科研攻关、服务社会和为师生办实事解难题的实际行动。“党史数字矩阵”在实践维度上通过“微党课”、“红色之旅”以及“红色实景VR”三个模块展现了计算机学院广大师生对党史的理解和诠释,师生们在一个个的红色基地留下的足迹,以及党员同志们胸怀“国之大者”在教学科研和脱贫攻坚中求真务实、担当作为、创造业绩的生动实践。我们要在学史力行中锤炼党性、为民服务、推动发展,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

计算机学院学生党员丁亚三说:学院党员活动室里的这一面党史数字矩阵,形式很新颖,内容特别丰富,波澜壮阔的历史与信息科技的恰当结合,具有很强的视觉冲击感和内容吸引力。每一个二维码后都藏着一个故事,书写着中国共产党光辉的革命历史,总让人禁不住想扫一扫,看一看里面的秘密。我很喜欢看里面的重大历史事件,一个个事件就是一个个挑战,在这里我看懂了中国共产党是怎样分析问题、解决问题,如何战胜敌人、战胜困难,更找到了建成世界强国、创造中国奇迹的必然逻辑。

学习党的历史是为了更好走向未来。计算机学院师生党员在党委的领导下,利用党史数字矩阵体系化学习,在学习中不断坚定“四个自信”,增强做中国人的志气、骨气、底气,增强时代责任和历史使命,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局。计算机学院院长於志文说:风劲正是扬帆时,计算机学院已经制定了建设世界一流计算机学科的2035“三步走”发展战略和“十四五”规划纲要,我们将从历史长河、时代大潮、全球风云中探究历史规律,启迪发展智慧、触发改革创新,树立发展自信,书写无愧于党史的发展新篇章。

(审稿:李春科)

上一条:“基因+脑”探索大脑奥秘的钥匙——第二十三期“01学术沙龙” 暨脑科学与类脑计算交叉研究活动系列一 下一条:让心灵之光驱散黑暗 ——计算机学院2021级新生“新生心理适应讲座”活动

关闭