国际交流动态

加州大学伯克利分校Edward A. Lee教授来我校访问

2018年09月07日 08:45  点击:[]

加州大学伯克利分校Edward A. Lee教授来我校访问

计算机学院撰稿人:李刘洋、王雨佳

201897日,应计算机学院张凯龙副教授邀请,IEEE Fellow、加州大学伯克利分校(UC Berkeley)电子信息与计算机科学系(EECS)教授来我校访问,并在计算机学院105报告厅举行了题为“What Is Real Time Computing? A Personal View”的专题报告,来自计算机学院、自动化学院、电子信息学院的教师及研究生70余人参加了本次学术交流活动。

本次报告中,Lee教授首先阐述了经典的实时性问题,分别从硬件与软件、科学与工程的角度对该问题进行了深入剖析。进而,结合其团队近年来在实时系统、信息物理融合系统(CPS)研究方面的工作及进展给出了基于确定性模型的实时软件与系统的设计方法,以及在本领域的未来研究方向以及所存在的几个关键挑战。报告内容引起了与会教师与学生的极大兴趣,就所关注的问题进行了热烈讨论。报告过程中,Lee教授和张凯龙副教授还为部分师生进行了现场签名赠书,《嵌入式系统导论—CPS方法》(第2版)(Edward A. Lee著,张凯龙译)、《嵌入式系统体系、原理与设计》(张凯龙编著),进一步促进了学术交流。随后,Lee教授来到西北工业大学巴黎高科MINES机器人与群智能系统联合实验室听取了实验室课题组面向服务的多无人车自主协同研究的进展并进行了深入讨论。

教授简介:

Edward AEdward A. Lee,加州大学伯克利分校EECS教授、IEEE Fellow,分别于耶鲁大学、MITUC Berkeley获得本科、硕士及博士学位,现任伯克利工业CPS研究中心主任、曾任EECS主任,曾获IEEE杰出技术成就与领导奖、美国NSF总统青年科学家称号以及弗雷德里克·特曼工程教育奖(特曼与威廉·肖克利被并称为硅谷之父)。Lee教授主要研究实时嵌入式系统与CPS,并聚焦于研究如何将确定性模型作为该类系统工具集的核心组件,领导、完成了Ptolemy等多项著名的开源软件项目,累计发表学术论文300余篇,著有《嵌入式系统导论-CPS方法》等教材与学术专著8部,其技术哲学类新作《PLATO and the NERDBY》将于2019年出版。

上一条:计算机学院举办信息学科国际化人才培养和发展暨麻省理工、帝国理工等本科生国际学习项目宣介会