English

学生活动

让这个冬天不再冷——记计算机学院2019级防控抗疫工作

2021年12月27日 李浩洋 习嘉琪 

全方位、多举措,确保安全稳推进

面对突如其来的疫情,计算机学院19级师生立刻采取措施,辅导员梁韵基、刘佳琪立即召开线上班委会,及时传达学校的疫情防控工作部署。自西安疫情爆发后,辅导员梁韵基老师一直坚守长安校区,每晚坚持走访学生宿舍,了解学生的近况和心理动向,与学生聊学业、聊家常,极大地缓解了学生们的恐慌心理。与此同时,两位老师与学生并肩作战,24小时待命,时刻关注学生的身心状况,随时准备为同学们提供帮助。

目前年级状况总体平稳,同学们依然专心地准备学期末的复习考试。同时同学们也纷纷为西安加油,为西工大加油!同学们也坚信在迅速而有效的抗疫措施下,西安很快就能恢复常态,迎接崭新的2022年到来。

人盯人、点对点,实现监测全覆盖

为了高效地开展疫情防控工作,辅导员梁韵基老师组织19级全体班委进行思想动员和工作部署,强调全体同学要有大局意识和集体意识,在关键时期,要充分体现学生干部的责任担当和奉献精神。同时,年级提出了人对人、点对点的精准疫情监控政策。全年级60余名班委,每人负责五名左右同学,实行精细化、全覆盖的疫情监测方式,保证全年级同学能够及时、严格地按照学校的要求进行核酸检测和疫情填报。在保障疫情防控的前提下,也关注同学们的心理健康,及时疏导同学的紧张情绪,并积极帮助那些心理有困难和生活有困难的同学。年级力求在全力配合好学校的疫情防控部署的情况下,确保每一位同学的身心健康,维护正常的在校学习生活秩序。

有行动、有协作,齐心打造安定学习环境

在疫情爆发后,为了降低教学区的人口密度,减少人员流通,同学们在宿舍内部开展了多种形式的学习交流活动。同学们从整理宿舍内务做起,大家齐心协力提供一个干净卫生的学习场所。同时,主动清理客厅中堆积的行李箱,为大家提供更加宽敞的活动空间。同学们在宿舍内通过上网课、共同准备课程大作业、认真讨论备考试题等,形成了良好的学习氛围。疫情让大家更紧密地团结在一起了。

人工智能专业的李浩洋表示:“近日生活一切安好,西安疫情虽然严重,但同学们皆积极响应着学校的号召,在减少出门的情况下继续着自己的大学求学之路。疫情封得了学校的大门,但是封不了我们的心灵和眼界,我们仍可以在校内充实而自由的生活,可以阅读有趣的书籍、汲取课本的知识、锻炼个人专业能力,依然可以在闲暇之余同身边好友共同玩闹。活动的空间减少但我们的笑声从未减少。”

齐聚力、送温暖,携手共渡同抗疫

疫情期间,医护人员和工作人员为防疫做出了重大贡献。为了表达计算机学子对他们的感谢,计算机学院19级学生党支部组成志愿者团队,为在风雪中坚守岗位的志愿者、医护人员以及工作人员送上御寒物资。以一颗颗感恩的心感谢全体捍卫校园安全的医护人员和全体工作人员。在大雪纷飞之中给西工大校园再次添加了一些温暖。相信在众人共同努力之下,我们一定会安全地度过这个寒冬。

计科三班的班长张颖同学说:“西安最近疫情严重,又逢寒潮来临,身在学校,心心念念想要为抗疫出一份力,今天终于有机会和学院年级支部一起,为工作在一线的医护人员和志愿者们做些事情。”

“我站出来,不仅为了责任,还因为我们同根”。面对疫情,所有的人都各自坚守岗位,雪很大,但心很暖。一道同云雨,长安是吾乡。希望大家齐心协力,共渡难关,愿长安常安!

(审稿:万海东)

上一条:与时间赛跑,同病毒较量——战疫有我,计算机学院2020级在行动 下一条:西北工业大学在第23届全国机器人锦标赛中再创佳绩

关闭