计算机学院举办防范电信网络诈骗新生宣讲会

2023年09月16日 孟维华

为扎实推进新生入学教育,有效防范校园电信网络诈骗,进一步提高学生防诈骗意识,掌握防诈骗技能,结合正在开展的2023年国家网络安全宣传周活动,计算机学院于9月11日在学院新报告厅组织开展了“开学第一课——防范电信网络诈骗校园宣讲”的金融安全教育活动。本次活动以“防范于心 反诈于行”为主题,特别邀请了中国建设银行的专家与新生面对面进行了一场别开生面的防范电信网络诈骗主题课。

本次活动由计算机学院党委副书记万海东主持,中国建设银行劳动路支行相关领导、计算机学院团委书记靳宇琪及近200余名2023级本科、研究生新生参加此次活动。

万海东列举了发生在我们身边的诈骗案例,结合案例,指出大学生网络金融诈骗的高发性及其危害,强调了谨防各类金融诈骗、提升反诈骗意识和能力的重要意义。

活动中主讲专家结合生动的科普视频及各类新型诈骗案例,从什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗的危害、常用手段、如何有效预防等五个方面,以通俗易懂、生动有趣的形式向同学们阐述了电信网络诈骗案件的新形式、新手段。并针对大学生的身份特点和心理因素等方面,重点为他们讲解了“虚假网络游戏类诈骗”、“冒充熟人类诈骗”等诈骗类型,强调预防电信诈骗的“八个凡是”原则。

同时结合当下现实为同学们介绍了如何区分非法校园贷以及非法借贷的巨大风险和可能造成的严重后果,并介绍了正规借贷途径。围绕“如何保护自己,远离洗钱风险”“个人征信的概念”和“洗钱陷阱对个人征信造成的终身损害”等问题,为同学们敲响了警钟,进一步增强了同学们打击洗钱犯罪的意识。

在互动问答环节,同学们积极参与了主讲人精心准备的反诈知识有奖竞答和击鼓传花游戏,同时也就自己所关心的国家反诈APP的使用、银行卡安全、断卡行动等问题与主讲人进行积极互动。

本次教育活动为学院新生提供了一次宝贵的获取金融安全知识的机会,通过理论宣讲、案例分析和互动交流等方式有效普及了金融安全知识,帮助学生树立正确的消费观念、增强反诈防骗意识、提高自我保护能力,进一步推动了学校安全教育工作的落实,为创建平安校园环境奠定了坚实的基础。

(审稿:靳宇琪 万海东)

上一条:研学汉中川陕 寻访红色记忆 下一条:躬行践履 青励初“芯”|计算机学院2023年暑期社会实践推优答辩会成功举办