通知公告

关于开展2023年“推普助力乡村振兴” 全国大学生暑期社会实践志愿服务 活动的通知

2023年07月05日 校团委

教育部司局函件

教语用司函〔2023〕9号

关于开展2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动的通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、语委,新疆生产建设兵团教育局、语委,部属各高等学校、部省合建各高等学校:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文化的重要指示批示精神,加大国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施,教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部定于2023年暑期继续开 展“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动,引导和教育广大青年学生志愿服务乡村推普工作,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。现就有关事项通知如下。

一、服务地区和人群

聚焦中西部普通话普及率较低的民族地区、农村地区, 聚焦国家通用语言文字应用能力较弱的学前儿童、青少年学生、青壮年劳动力、基层干部、留守妇女和老人等。鼓励大学生返乡在家乡所在地开展活动。

二、 活动志愿者

全国各类高等院校在校学生均可参加。

要求:热爱中国共产党、热爱祖国,遵守宪法、法律,具有良好品行;热心公益事业,关心乡村建设发展;身体健康,组织纪律性强;优先考虑同时掌握国家通用语言文字和少数民族语言文字、普通话标准的学生。

三、 活动内容

(一) 推普实情调查

通过问卷、访谈、座谈等形式,对青少年、青壮年农牧 民、教师、基层干部等人群开展调研(调查问卷另行制发), 了解当地国家通用语言文字普及程度和质量情况,重点人群国家通用语言文字使用状况、学习状况和学习需求等。

(二) "推普技能"培训

将普通话培训与农村种养殖业、电子商务、手工业、旅游康养、文化创意等职业技能,以及医疗卫生知识、法律常 识等生活技能相结合,面向农牧民、农村电商人员、旅游服务人员、进城务工人员、农村妇女老人、基层干部等,开展 普通话能力提升专项培训。

(三) “典耀中华”读书行动

与乡村中小学校、幼儿园结对,充分利用国家智慧教育 平台、中国语言文字数字博物馆等平台,强化数字赋能,开展阅读经典、诵读经典等主题读书活动,在广大青少年学生 中形成“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。

(四)繁荣发展乡村语言文化

依托当地自然和人文资源,结合当地田园景观、书法楹 联、乡规民约、非遗文化等,助力打造国家通用语言文字特色乡村。结合乡村生态文明建设和人居环境整治,绘制推普 墙绘、标语等,服务提升乡村文化品位及群众人文素养。

四、活动流程

(一) 团队申报620日前)

各高校组织学生积极组队申报并填写申报表(见附件1), 经所在学校团委审核推荐并加盖学校团委公章后,将申报表 电子版及扫描件上传至指定平台(扫描文末二维码)。每所高校推荐团队数量限10支以内,每支团队建议为8—12人。

(二) 团队遴选620日至25日)

组织相关专家根据申报表遴选实践团队,并通过教育部 网站、“创青春”微信公众号、“推普助力乡村振兴”微信 公众号、推广普通话官方微博等平台,公布入选团队名单。 同时,委托江苏师范大学联系指导教师或领队学生通知入选。

(三) 活动准备630日前)

组织开展线上集中培训(时间、方式另行通知),培训 内容包括调查问卷使用、学习资料内容和教学方法,以及相 关注意事项等。配套发放学习资料、队旗、队服等物资。

(四) 活动尤展7月至8月)

实践团队根据活动方案要求,发挥专业优势和个人特长, 在活动地区开展推普助力乡村振兴实践活动。活动期间注意做好宣传推广。

(五)总结表扬9月至10月)

活动结束后,各实践团队认真总结活动开展情况,报送 总结报告(模板见附件2)、图片、音视频等活动材料。根 据团队活动开展实际情况,我司将组织专家进行评审,按照20%的比例遴选优秀团队并予以表扬。

(一) 做好团队组建,确保安全底线

各省级教育(语言文字工作)部门要积极发动本地区高 校,做好团队遴选、推荐申报工作。各高校要对参加活动的 学生进行安全教育,关注极端天气变化和活动地的自然地质 条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案;加强安全保障和过程管理,及时掌握、动态跟踪学生参与社会实践活动情况。

(二) 加强实践指导,合理制定方案

各实践团队要严格按照活动内容和培训要求,将推普活动与乡村振兴紧密结合,合理制定实践活动方案,保障实践 活动的质量和水平。

(三) 注重宣传推广,增强活动实效

各实践团队要注重活动宣传,发掘和宣传活动过程中涌 现的典型案例和事迹,充分利用多种宣传方式,加强宣传报道。可将有代表性的图文、视频发至电子邮箱,带#推普助力乡村振兴#话题词发布图文、短视频、直播等,同时@推广 普通话官方微博、@共青团中央官方微博。

(一)教育部语用司

联系人:吴江军、耿宏莉

联系电话:010-66097040> 66097122

(二)江苏师范大学