计算机学院复杂软件系统团队开展“学术交流日”活动

2021年11月15日 孙仕琦 白璐

11月10日,学院复杂软件系统团队围绕“群智系统—理论、方法、技术、平台”这一主题,在西工大创新大厦1201会议室开展了为期一天的“团队学术交流日”活动。

本次活动旨在进一步加强团队建设、推动有组织科研,鼓励团队师生面向国家需求、聚焦学术前沿,开阔眼界视野、活跃研究思路、梳理关键技术、布局研究计划。活动由团队负责人杜承烈教授主持,团队所有教师及部分学生20余人参加了本次交流。

上午的汇报交流中,杨眉、吴健、蒋泽军、陈进朝等几位老师分别结合在研及论证项目,从某重大项目对群智系统的需求、面向应用域的群智系统构成要素、智慧煤矿及领域群智系统约束性、智能无人集群的协同与资源管理等几个方面介绍了工作进展,及进一步开展群智系统相关研究的一些构想。

下午的活动中,张营、卢岩涛、李青等几位新进年轻教师分别结合自己的研究工作,进行了题为“面向驾驶交通系统的高效节能方法”,“应用于自动驾驶的激光雷达物理检测”“跨域作战力量的动态智能协同决策”等相关学术报告,并从已有研究出发,探讨了群智系统与自己研究方向的结合点。

之后,尤涛和赵佐老师分别介绍了基于复杂网络的航空发动机健康管理、基于区块链的某无人集群系统控制等研究,探讨了如何从群智系统的角度进一步提升系统性能和效能的思路。王思奥、孙仕琦等几位研究生也结合自身的研究与老师们进行了深入的讨论。

计算机学院复杂软件系统团队目前包括教师13人,在读博硕研究生86人。团队近年来一直面向国防军工领域的复杂软件系统设计,在开放架构、敏捷软件开发、数字孪生等技术领域,虚拟试验仿真、机载软件、无人指控、航空航天发动机试验等应用领域,自主研发了多个软件平台和工具,有力支撑了Y20等多个重点型号的研制工作,弘扬了我校计算机学科的国防特色。

未来,团队将继续加强师资力量和技术能力建设,坚守初心、持续耕耘,为提升我国武器装备的体系化、智能化和软件研发能力做出更大贡献。

审稿:邓磊

上一条:计算机学院召开课程思政建设工作推进会 下一条:校长助理张艳宁带队开展学院实验室安全检查工作