计算机学院召开课程思政建设工作推进会

2021年11月15日 岳媛

为进一步贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,落实《<西北工业大学课程思政建设实施方案>任务分解表》,提升课程思政实效,11月12日下午,计算机学院在勇字楼304会议室召开课程思政建设工作推进会。党委书记李春科,教学副院长尚学群,基础课和核心课任课教师参加会议。会议由尚学群主持。

尚学群对学院前期课程思政工作进行了简要的回顾和总结,并结合目前学院课程思政案例库建设提出了具体的要求。教师们结合实际工作分享了课程思政的经验,畅谈了课程思政教学中面临的难点问题和对未来工作的思考。

李春科在会上强调,要提高政治站位,深刻认识课程思政建设的重大意义,要为党育人,为国育才,把西工大传统的军工报国热情融入到课程教学中。要加强师资队伍建设,提高教师对马克思主义认识论、唯物论等观点的理解和应用。定期开展课程思政研讨,课程组内教师应加强交流,不断总结经验、分享优秀案例。要加强思政元素的有机融合,教师在教学过程中要把价值塑造、能力培养有机融合;要把教学案例和思政元素有机融合,帮助学生树立正确的世界观、价值观、人生观。最后,李春科在课程思政示范课程、优秀案例建设、政策激励等方面做了统一部署,确定了具体工作和任务分工。

截至目前学院累计已经开展11门课程思政教学改革项目立项,组织开展课程思政讲课比赛2次,组织开展课程思政教学改革师资队伍专项培训4次、专项研讨会2场,推动学院课程思政建设取得新成效、开创新局面。

(审稿:尚学群)

上一条:坚持党建与教学、科研相融合,立足本职工作,追求卓越,勇于创新,助力学校和学科“双一流”建设——记计算机学院智能计算系统系第一党支部开展学校第二批党建工作“样板支部”培育创建工作 下一条:计算机学院复杂软件系统团队开展“学术交流日”活动