计算机科学与软件系开展“课程思政建设实施方案”第二轮学习研讨

2022年01月05日 陈伯林

2021年12月26日晚,为持续贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,计算机学院计算机科学与软件系召开“课程思政建设实施方案”第二轮学习研讨会议,系统梳理了《数据科学的数学方法》、《数据分析与挖掘》、《信息存储与管理》这三门课的课程思政建设工作,会议由系支部书记陈伯林主持,数据科学与大数据专业核心课与基础课教师参加了会议。

首先,陈伯林同志以《数据科学的数学方法》课程为例,介绍如何开展课程思政工作,并用中美在抗击新冠肺炎疫情时的做法及其相关数据分析阐述一个合格的数据科学家除了具备扎实的业务能力以外,还需要具备良好的职业素养和正确的价值观。

张利军副教授介绍了《数据分析与挖掘》课程中的五个思政元素,包括数据挖掘导论中的“当代大学生责任担当”、数据预处理方法中的“职业伦理教育”、聚类分析中“人以类聚、物以群分”的处世哲学、决策树分类算法中“矛盾的主要方面和次要方面”以及离群点分析中的“脚踏实地做人做事”等思政元素。为参会教师提供了多层次、多角度思政案例分享。

黄志杰副教授介绍了自己在《信息存储与管理》领域的思考与思路,他系统分析了国内外在机械硬盘和固态硬盘存储领域的市场占有率信息,指出我国在存储领域的科研和企业尚属于追赶阶段,引导广大学生发扬艰苦奋斗的精神,努力攻关卡脖子技术,为国家做出更大的贡献。

赵晓南副教授介绍了大数据存储与管理团队在之前科研攻关过程中如何进行技术攻关,完成多项国内技术空白,丰富了信息存储方向的思政元素。

经过本次研讨,与会教师之间相互学习、深入探讨,形成了一股积极为思政,人人做思政的氛围,为接下来团队的课程思政建设打下了良好的基础。

(审稿:尚学群)

上一条:计算机学院数据结构课程组召开课程思政研讨会 下一条:高性能计算中心:同心战疫,计算服务不停歇