计算机学院数据结构课程组召开课程思政研讨会

2022年01月05日 刘海龙

2021年12月28日计算机学院数据结构课程组组织召开了课程思政线上研讨会。会议由刘海龙老师主持,学院党委书记李春科、教学副院长尚学群、课程群负责人王庆教授以及全体任课教师参加了会议。

数据结构课程是计算机大类专业的核心基础课程,每年覆盖全校约800名学生。课程思政建设任务重、意义大、影响广。本次研讨会主要围绕(1)数据结构课程思政的目标;(2)数据结构课程思政的实施思路;(3)数据结构课程思政案例三个方面展开了研讨。

王庆老师、高翔老师、王岐老师、刘佳琪老师及刘海龙老师分别发言,并针对上述三个方面形成如下意见:

(1)需要提高思想站位,课程思政的目标就是要立德树人,我们要争做“大先生”。

(2)围绕“家国情怀、追求卓越、引领未来”的培养目标从爱党爱国、大国工匠、“卡脖子”问题等几个方面提炼案例,进行思政教学设计。

(3)线性表、树、图以及典型算法中都很好的思政教学点位,可以进一步梳理。

(4)已整理的案例与知识点的结合紧密,可以进一步完善思想性。

(5)数据结构教学过程可以以思政案例作为问题背景与专业知识的教学无缝衔接,做到“润物细无声”。

在课程组教师发言结束后,李春科指出,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求。李春科在强调课程思政建设重要性的同时,也指出了课程思政建设过程中的一些误区,希望老师们在知识传授的过程中重视学生的价值塑造。

最后,尚学群为工科思政教育点位的挖掘提出了很好的建议,指出可以从与知识点关联典故、算法思想关联的思政元素、学生批评思维以及勇攀高峰精神关联的思政元素等方面进行挖掘,并指出课程组思政建设的要点是把科学精神、大国工匠、为“卡脖子”问题做贡献的精神挖掘出来并且与课程知识点教学无缝结合。

会后,课程群负责人王庆教授对数据结构课程思政后续建设工作做了具体安排。

(审稿:尚学群)

上一条:计算机学院召开疫情封控期间本科教学工作部署协调会 下一条:计算机科学与软件系开展“课程思政建设实施方案”第二轮学习研讨