计算机学院邀请张敏教授作法治专题讲座

2023年12月27日 张亚男

12月25日,计算机学院特邀公共政策与管理学院张敏教授为学院23级新生作《个人信息的法律保护》专题法治讲座。

张敏从《中华人民共和国数据安全法》和《中华人民共和国个人信息保护法》的立法情况、个人信息保护的范围——以微信读书案为例和个人信息的处理规则三方面为同学们做了详细的讲解。

通过滴滴、微信读书的经典案例,同学们直观了解了法律对个人信息的保护。对于计算机专业学生从业特点,张敏教授还特意甄选了相关的案例,让同学们明确法律底线,深刻认识到数据安全无小事,即使是最基础的工作岗位一旦触及法律红线也会受到法律制裁。

通过此次讲座,23级的同学表示受益匪浅,不仅对于个人信息、隐私等的概念、区别有了明确的了解,同时也表示要知法懂法用法,积极用法律武器做好个人信息保护。

(审稿:李春科)

上一条:计算机学院党委书记李春科讲授党风廉政专题党课 下一条:“计算报国——智能计算系统”系列教材首次研讨会在我校成功举办