西工大计算机学院在第八届全国大学生计算机系统能力大赛CPU设计赛(龙芯杯)中获佳绩

2024年08月27日 王党辉

8月18日,历时三个多月的第八届全国大学生计算机系统能力大赛CPU设计赛(龙芯杯)总决赛在重庆理工大学落下帷幕。由西北工业大学计算机学院本科生李卫宏、戴宇豪、沈天乐和梁乐彬组成的“西北工业大学一队”设计了基于LoongArch指令集的CPU,综合应用多种微体系结构优化技术进行系统性能调优,在基于组委会提供的FPGA平台上成功启动了Linux操作系统。经过功能完整性和性能测试、系统运行展示和答辩等多个环节,最终获得了团体赛二等奖,赵鹏同学获得本次大赛个人赛三等奖。

获奖队员合影

近年来,计算机学院在本科生计算机系统能力培养方面做了大量的探索工作,在重构本科生课程体系的基础上,在“计算机组成与系统结构”、“操作系统”、“编译原理”、“数据库”和“计算机网络”等核心课程的教学中,强化学生实操能力,培养学生的系统观,为解决我国“缺芯少魂”问题培养后备力量。西工大代表队在该比赛中持续获得佳绩,充分展现了计算机学院在计算机系统能力培养方面的教学改革成果。

大赛背景

“龙芯杯”全国大学生计算机系统能力培养大赛(以下简称“大赛”)是由系统能力培养研究专家组和系统能力培养示范高校共同发起,以学科竞赛推动专业建设和计算机领域创新人才培养体系改革、培育我国高端芯片及核心系统的技术突破与产业化后备人才为目标,面向全国高校大学生举办的全国性大赛。大赛旨在选拔未来我国计算机系统的设计、分析、优化与应用人才,激发学生的创新实践能力并培养其团队协作精神,进一步推动计算机等相关专业教学改革,为高质量专业人才搭建交流、展示、合作的平台,助力我国高校与企业产学研合作的健康快速发展。

本次大赛由中央网信办信息化发展局指导,由全国高等学校计算机教育研究会、中国互联网发展基金会和系统能力培养研究项目师范高校主办,重庆理工大学承办,龙芯中科技术有限公司、机械工业出版社和中国计算机学会体系结构专委会共同协办。

本届大赛吸引了70多所院校的110支队伍参赛,其中包括清华大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、中国科学院大学、中国科技大学、南开大学、天津大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、北京理工大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、国防科技大学、西北工业大学、重庆大学、东北大学、吉林大学、北京邮电大学、南京航空航天大学等众多知名高校。

(审稿:郭斌)

上一条:2024暑期社会实践 | “黄河天下”实践队走近母亲河,探寻黄河治理的新篇章 下一条:计算机学院2024年暑期国际学堂顺利结课