2024暑期社会实践 | “黄河天下”实践队走近母亲河,探寻黄河治理的新篇章

2024年08月27日 张轩赫 但凯羽

黄河,华夏儿女的母亲河,千年来滋养着两岸数亿人民,孕育出灿烂的文明。2024年7月底,在黄河水利委员会的支持与协助下,由张秀伟老师、尹翰林老师、张世周老师带领的西北工业大学计算机学院“黄河天下”实践队,怀揣着对母亲河的敬畏和对科技的热情,前往河南郑州开展系列实践活动。

探寻黄河文明--二里头夏都遗址博物馆

为深入理解黄河在中华文明中的重要地位,感悟先辈们的治河精神,实践队前往二里头夏代都城遗址博物院参观学习。在讲解老师的讲解下,实践队通过正副两条展线了解了夏代的相关文化,对夏王朝晚期的都城生活有了更加直观的认识。

“第一王朝”展厅的“茫茫禹迹,九州攸同”部分让所有队员印象深刻,其展示了大禹治水的故事并用文物文献加以佐证。展馆内陈列着一尊大禹黄铜雕像,他手持耒耜,目光坚定地望向远方。那一刻,队员们似乎穿越千年,站在黄河沿岸,亲眼目睹了大禹栉风沐雨、三过家门而不入的场景,同时也有所感悟:只有怀揣家国情怀,将人民的利益放在首位,才能在治河事业中不断攻坚克难,为子孙后代留下一个水清岸绿的美丽家园。

领悟民族历史--花园口

黄河,作为中华文明的摇篮,见证了无数历史的兴衰变迁。其中,花园口决堤事件更是成为历史上的一段悲惨记忆。实践队员们怀着沉重的心情参观了1938年扒口处、花园口事件记事广场等处,了解了1938年抗日战争时期花园口那段惊心动魄的历史,随后也近距离学习防洪坝备防石这一防洪应急设施,了解了备防石的组成结构、使用原理等。

“一部治黄史,半部中国史”,黄河的治理是民生大计。实践队员们从一座座备防石理解了黄河治理的重要性和治理过程的不易,更感受到千百年来中国人民治河抗洪的决心以及新时代青年在黄河治理上的使命担当。

感受数字黄河--黄河水利委员会

为进一步了解现代黄河治理的技术进步,实践队员们前往黄河水利委员会水量总调度中心参观学习,在黄河水利委员会讲解员的引导下,观摩其信息化建设成果,其中自动化办公系统与水量调度系统让队员们大受震撼。实践队员们也积极向讲解人员提问探讨,相互交流,深刻体会黄委在信息化建设做出的贡献。

参观结束后,带队老师张秀伟、张世周,学院团委书记靳宇琪及实践队成员与黄委信息中心开展座谈会。黄委信息中心副主任赵嵬介绍单位情况,交流数字孪生底板建设工作。这次交流对于促进双方进一步深入合作和大学生创新成果转化都具有重要意义。

最后,为双方进一步加强合作交流,实践队在黄委信息中心正式挂牌成立西北工业大学社会实践基地,为学校的实践教学提供便利,也帮助学生更好地将理论知识转化为实践能力,更为未来更好助力黄河防汛奠定坚实基础。

奔赴实地工程--小浪底水利枢纽工程

实践队前往河南省小浪底水利枢纽工程进行实地调研,走进爱国主义展厅,队员们领悟了黄河文化与历史,感受到小浪底工程建设的艰辛与辉煌;驻足巍巍大坝,一览浪底奇观,队员们领略到人类征服自然的举世伟功。

通过实地调研,实践队直观且系统地了解了水利工程的运行原理和实际效果。实践队员们展开深入讨论:黄河流域生态保护和高质量发展作为国家重大战略的背景下,作为大学生如何助力战略深入贯彻与实施。问题的答案或许纷繁复杂,但实践队队员们将在往后的学习生活中不懈探索,也会在“让黄河成为造福人民的幸福河”的新征程中,努力作出贡献,发挥积极的作用。

团队介绍

我院“黄河天下”团队是一支由学生发起的专注于黄河智能感知和预测的双创团队。团队运用人工智能和遥感相关技术,显著提高了黄河流域智能监测预测能力,为黄河流域治理保护这项伟大事业贡献西工大青年力量,多次受到各级媒体报道。该团队获得2023年“国创赛”国家级银奖、2024年“挑战杯”省级金奖并成功入选国赛。

(审稿:赵媛媛)

上一条:西工大计算机学院在全国大学生计算机系统能力大赛数据库管理系统设计赛中获佳绩 下一条:西工大计算机学院在第八届全国大学生计算机系统能力大赛CPU设计赛(龙芯杯)中获佳绩