西工大计算机学院在全国大学生计算机系统能力大赛数据库管理系统设计赛中获佳绩

2024年09月02日 沈阳 甘仰发 李宁

近日,全国大学生计算机系统能力大赛——数据库管理系统设计赛在国家超级计算郑州中心圆满落幕。由西北工业大学计算机学院本科生组成的三支参赛队伍在本次数据库管理系统设计赛中表现优异,获得二等奖2项,三等奖1项。

本次数据库管理系统设计赛历时2个多月,各个参赛队需要围绕数据库管理系统的内核完成10道功能题和1道性能优化赛题,赛程长,难度大。比赛过程中,各个参赛队成员紧密合作,充分发挥各自的技术特长,在学院数据库团队多位老师的指导下不断优化代码、调整算法,克服了一个又一个技术难题,最终脱颖而出,完成了一个可以运行TPC-C基准测试的小型数据库管理系统。其中,由沈阳、丁榕、张凯伦三位同学组成的“啊对对队”,以及由甘仰发、曾庆礼、王旭升三位同学组成的“对什么队”同时荣获二等奖,由白博昊、郑泽锴、杨黎健同学组成的“NPU-DBGo”队伍荣获三等奖。

本次比赛充分展现了计算机学院学生在大型系统软件方面的专业功底和创新能力,也体现了计算机学院在数据库领域的科研实力和人才培养水平。学院将继续秉承“以赛促学、以赛促研”的教学理念,深化学科建设,提升学生的创新实践能力,为我国信息技术领域培养更多高素质创新人才。

【大赛介绍】

全国大学生计算机系统能力大赛是国内计算机领域的一项高水平赛事,旨在通过学科竞赛推动专业建设,改革计算机领域创新人才培养体系,培养未来我国高端芯片和关键基础软件等方面的后备人才。本次比赛设有多个赛道,包括CPU设计、编译系统、操作系统和数据库管理系统等,吸引了来自全国众多高校的优秀学生踊跃参与,竞争异常激烈。

2024年的数据库管理系统设计赛道吸引了来自全国百余所高校的325支队伍参赛,涉及20余个省份。经过层层选拔和激烈角逐,最终评选出一等奖七项,二等奖十一项,三等奖十四项。

“啊对对队”队员从左到右依次为沈阳、丁榕、张凯伦

“对什么队”成员从左到右依次为甘仰发、曾庆礼

“NPU-DBGo”队员从左至右依次为白博昊、郑泽锴

(审稿:李春科)