西工大计算机学院在全国大学生计算机系统能力大赛操作系统设计赛中获佳绩

2024年09月04日 郭睆、冯宜湑、包子旭

近日,历时200余天的第四届全国大学生计算机系统能力大赛操作系统大赛在杭州电子科技大学落下帷幕。由计算机学院张羽教授带队的西工大“NPUcore”战队,获得全国大学生计算机系统能力大赛“操作系统设计”赛内核实现赛全国总决赛一等奖一项、二等奖两项、三等奖两项。西工大参赛队伍在国产龙芯LoongArch赛道中成绩尤为突出,一举包揽该赛道前三名!

西北工业大学计算机学院本科生冯宜湑与软件学院张逸飞和网安学院张瀚宸组成的“NPUcore-IMPACT!!!”队伍获得LoongArch内核实现赛道一等奖。该队伍的NPUcore-IMPACT内核使用Rust编写,基于龙芯架构支持2K1000开发板及其虚拟机,支持106个系统调用和FAT32/EXT4文件系统,并在初赛决赛取得最高分,成为该赛道唯一libc-bench得分队伍。

(左二冯宜湑、左三张瀚宸)

由西北工业大学计算机学院本科生郭睆、刘伟业、化运涛组成的“NPUcore-重生之我是菜狗”队伍在比赛中获得LoongArch内核实现赛道二等奖。该队伍面向龙芯2K1000开发板及虚拟机进行适配,成为首个满分通过初赛测例的队伍;基于2K1000平台使用Rust语言开发了SATA驱动程序,成功通过块设备功能和性能评估;实现网络模块,支持TCP/UDP协议,成功通过 netperf 网络测例。

(左二包子旭、左三化运涛、左四郭睆、左五刘伟业)

另外,在我院张羽教授的指导下,来自河南理工大学的包子旭和哈尔滨理工大学刘鑫悦、西安理工大学李春同学,分别在在内核实现赛龙芯LoongArch赛道全国总决赛二等奖和RISC-V赛道全国总决赛三等奖。

全国大学生计算机系统能力大赛是由系统能力培养研究专家组发起、由全国高校计算机教育研究会主办、面向高校大学生的全国性大赛。目标是以学科竞赛推动专业建设和计算机领域创新人才培养体系改革,培育我国高端芯片、关键基础软件的后备人才。大赛服务国家人才培养战略,以赛促学、以赛促教,鼓励学生设计、实现综合性的计算机系统,培养学生系统级的设计、分析、优化与应用能力,提升学生的技术创新、工程实践、团队协作能力,并为高水平计算机人才成长搭建交流、展示、合作的开放平台。

全国大学生计算机系统能力大赛操作系统设计赛以培养操作系统领域创新型人才、推动高校操作系统相关课程改革、加强操作系统领域产学研合作为宗旨,倡导开源办赛理念,为我国操作系统产业发展贡献力量。2024年的操作系统设计赛吸引了全国百余所高校的589支参赛队报名,209支赛队入围全国总决赛。经过激烈的初赛和决赛现场赛、答辩,内核实现赛最终评选出一等奖六项,二等奖九项,三等奖十二项。

龙芯LoongArch指令集介绍:

龙芯中科在2020年推出了自主设计的龙架构(LoongArch™),这是一个标志着公司在CPU研发和生态系统建设上的重大突破。该架构包含近2000条指令,具备自主性、先进性和兼容性的特点。龙架构从顶层设计到底层指令编码均进行了全新的自主设计,融合了最新的设计理念,从而在硬件上更有利于实现高性能与低功耗,在软件上则便于编译优化及操作系统和虚拟机的开发。自2020年起,龙芯中科的新一代CPU均支持LoongArch™,指令系统是软件生态的起点,只有从指令系统的根源上实现自主,才能打破软件生态发展受制于人的锁链。龙架构的推出,是龙芯中科长期坚持自主研发理念的重要成果体现,是全面转向生态建设历史关头的重大技术跨越。

NPUcore介绍:

「NPUcore」是西北工业大学的操作系统内核构建实践型教学操作系统,由计算机学院人机物融合智能计算团队自主研发,为第六届开源软件大赛”案例教学"赛道之一,致力于使用Rust新型编程语言,帮助老师和学生自行研制一个操作系统微型内核,提升操作系统原理的实践体验并探索新型操作系统的设计与实现。团队基于NPUcore编写了《基于Rust语言的NPUcore操作系统内核构建实践》教材,并将NPUcore操作系统内核部署在头歌平台(https://www.educoder.net/paths/7wnb29j6)、Gitee、GitHub平台,为广大教师和学生学习操作系统内核构建提供线上实训支持。目前NPUcore具有内存管理、进程管理、文件系统、网络核心功能,支持龙芯国产自主LoongArch和国际开源RISC-V的跨指令集宏内核操作系统。在全国大学生计算机系统能力大赛"操作系统设计赛”内核实现赛RISC-V赛道和LoongArch赛道均获全国一等奖。

(审稿:李春科)

上一条:计算机学院赴哈萨克斯坦分校开展招生宣传及面试工作 下一条:国防科技大学系统工程学院来计算机学院调研交流