党史辉煌 保密护航 -计算机学院保密宣传教育活动纪实

2021年06月01日 李晓月

今年是中国共产党成立100周年,党的保密工作历史,是中国共产党历史的重要组成部分。从中国共产党创建以来,党的保密工作与党的事业相生相伴,为党的创建发展和革命建设事业,发挥了极其重要的保障作用。

为切实提高广大师生的保密意识,增强保密责任感,近期,计算机学院结合党史教育,组织开展了系列保密宣传教育活动。

5月29日上午,依托学校审计处和学院基础教学与实验中心支部的联合党日活动,学院组织涉密人员同赴八路军西安办事处参观学习。

八路军西安办事处是中国共产党在国民党管辖区内成立的公开办事机构,见证了在特殊时期党开展隐蔽战线斗争,开展民族救亡运动,推进统一战线形成等多项重要历史事件。通过参观和聆听讲解,重温了党的保密战线历史,感受到了革命先辈们在这场没有硝烟的战场上,演绎的动人心魄、感人肺腑的传奇故事。

5月31日,在学院楼105会议室,学院组织开展了以“党史辉煌,保密护航”为主题的保密教育活动。活动由副院长邓磊主持。

“革命战争年代,保密就是保生命,保胜利;和平建设时期,保密就是保安全,保发展”。在培训中,邓磊通过梳理重要历史节点和事件,带领大家重温了党的保密工作历史。同时,结合学校保密工作最新制度和精神,向师生进一步强调了学习保密知识、在日常工作中做好保密工作、防范各种失泄密风险的重要性。

当天下午,计算机学院组织涉密人员赴长安校区国家安全教育体验馆进一步参观学习。

参加活动的师生认真听取了窃密泄密典型案例,体验了现代信息设备保密技术现场模拟演示,观看了以案说法的保密安全警示教育专题片。通过鲜活的警示案例直观了解到当前我国保密安全工作面临的严峻形势,强化了信息时代加强保密工作的紧迫性和重要性。

此外,学院研究生第十一党支部还以“追忆刀锋下的舞者,聆听不消逝的电波”为主题,制作了关于保密教育的视频微党课。视频以“龙潭三杰”为主要线索,介绍了艰苦卓绝的隐蔽战线斗争工作,追忆红色岁月,坚定共产党人的理想信念。

党史辉煌,保密护航。保密工作历来都是党和国家的一项重要工作。在新时期,学院将不断加强保密管理能力建设,进一步健全制度、落实责任,强化师生保密意识,扎实做好各项安全保密工作,筑牢保密坚固防线,坚决维护国家安全和利益。

(审稿:邓磊)

上一条:校领导到计算机学院调研研究生教育大会精神落实情况 下一条:计算机学院基础教学与实验中心党支部和审计处党支部共赴八路军办事处开展“学党史、强信念”联合主题党日活动