计算艺术交叉 无限创新未来 --第二十一期“01学术沙龙”暨计算与艺术交叉创新活动系列一

2021年06月22日 周玉冰

6月17日下午,计算机学院组织举行了第二十一期“01学术沙龙”,也是第一期以计算与艺术交叉创新为主题的活动。本次沙龙围绕“计算+艺术=∞”这一主题,邀请了学校艺教中心刘韬副教授和学院郭斌教授进行报告交流,活动由郭斌主持,艺教中心主任孙瑜教授、副主任初建杰副教授、计算机学院院长於志文教授及学院30余名师生参加了此次活动。。

刘韬围绕“AI背景下数字媒体与艺术的融合与创新”这一主题,指出技术、科学都是路径,唯有艺术、真善美才是人之根本。同时,数字媒体技术的应用使得艺术更加接近大众,艺术在数字技术的帮助下更加鲜活。接着阐释了艺术在技术发展下的新形态,认为NFT(Non-Fungible Token,非同质化通证)将颠覆传统艺术行业。最后,给参加活动的师生推荐了《理解媒介》、《机械复制时代的艺术作品》、《生命3.0》等书籍。

郭斌教授在题为“计算艺术交叉学术前沿与创新人才培养”的报告中指出,在文化强国战略背景下,艺术与计算的结合正在推动艺术的发展与计算技术的革新。通过人工智能、社会学、美学、设计学、认知科学等多学科理论和方法的交叉融合,能够发现艺术作品隐含的可计算理论及其创作规律,比如利用深度学习等技术来实现壁画的修复与重建,利用VR技术增强话剧表演效果等。最后,郭斌还介绍了国内外高校开展交叉人才培养的情况,以及学院为推动交叉人才培养所做的努力及未来工作的设想。

参加活动的师生围绕活动主题,结合自己的专业领域,提出了问题,交流了观点,开拓了思路。大家一致认为,计算机技术对艺术的支持作用很明显,同时艺术也引领技术,两者的交叉融合一定会为各自的学科带来新的创新活力和发展。

(审核:邓磊)

上一条:西北工业大学与北京超级云计算中心联合实验室召开高性能计算前沿技术培训与交流会 下一条:计算机学院教学研究与教师发展分中心举行本科主讲教师资格认证试讲活动