计算机科学与软件系

主任:陈伯林    副主任:刘文洁   支部书记:汪涛

1、 概况

计算机科学与软件系成立于1981年,同年国内首批获得计算机软件与理论硕士学位授予权。1998年建立计算机软件与理论博士点。2000年获得计算机科学与技术一级学科博士授予权。计算机科学与软件系建设有大数据存储与管理工业与信息化部重点实验室,主要从事大数据存储技术,大数据管理技术、面向领域的大数据分析和应用三个方向的研究。

2、 师资力量(姓氏拼音排名)

现有教授4人,副教授23人,其他职称4人。

正高职称:陈群 李战怀 尚学群(国家级人才特聘教授 尤著宏(国家优秀青年基金获得者

副高职称:陈伯林 杜洪涛 呼加璐 韩笑琳 黄裕安 黄志杰 李宁 李幸一 林奕 刘海龙 刘文洁 潘巍 彭佳杰 宋凌云 汤小春 汪涛 王永天 易海成 张晓  张利军 张小芳 赵楠楠 赵晓南

其它职称: 陈健全 孙夕凌 曾雷杰 张育培

3、教学与科研环境

• 计算机科学与软件系承担着人工智能、数据库、程序设计、数据结构、离散数学等课程的教学工作。

• 计算机科学与软件系科研团队20世纪80年代起从事数据存储和管理技术的研究,先后获国家级科技进步二等奖一项,陕西省科技进步一等奖、教育部科技进步一等奖等国家和省部级科学技术奖励共10余项。先后研制多个大型软件系统,包括某高级语言的编译器的自动测试工具、基于网状模型的工程数据库管理系统、大型对象-关系数据库管理系统、远程连续数据保护系统等。

• 计算机科学与软件系在“十五”、“十一五”、“十二五”、“211 工程”和“985 工程”的支持下,承担并开展了大量国家重大科学研究项目、国防预研项目和国际重大合作项目,其中包括“863”专项课题“海量存储关键技术”及“973”课题“数据质量管理的基础理论与关键技术”。经过多年建设,实验室不仅拥有一流的科研办公环境,而且拥有价值1500 余万元的先进计算设备,其中包括60余台高性能服务器万兆以太网、100Gbps InfiniBand高速网络多台磁盘阵列

4、主要学科方向

主要学科方向包括计算机科学一级学科和软件工程一级学科。

5、主要研究领域

研究方向一:海量信息存储技术

• 面向大数据应用平台的新型存储体系结构

• 支持大数据应用的新型非易失性存储关键技术

• 高可用性、低能耗海量存储系统关键技术

• 海量信息存储系统评价理论与方法

• 大数据存储系统的仿真与建模

研究方向二:大数据管理技术

• 新型硬件环境下的大数据管理技术

• 面向关系数据、图数据、键-值对数据、非结构化数据等不同数据模型的大数据管理关键技术

• 高性能、高可扩展的大数据管理系统等

研究方向三:领域化大数据分析与应用技术

• 数据挖掘和机器学习理论与方法

• 生物信息多层级大数据分析

• 医学健康大数据分析

• 金融大数据分析

• 教育大数据分析

• 高端制造领域全生命周期大数据分析

• 智能媒体大数据分析等

6、主要成果

计算机科学与软件系科研团队长期以来一直从事大数据存储、管理与分析领域的研究工作,先后承担了:

· 863重大专项“存储系统测试评价技术和平台”;

· 973项目“海量信息可用性基础理论与关键技术研究”;

· 国家重点研发课题“数据驱动的高端制造大数据管理系统工具研制”;

· 国家自然科学基金重点项目“数据密集行计算环境下的数据管理方法与技术”,“面向新型硬件环境的数据管理与分析关键技术”,“基于高通量测序数据的生物网络构建与分析”;

· 国家自然科学基金联合重点项目“RFID数据管理关键技术”、“基于大数据的学生行为预测与精准教学评价方法研究”;

· 科技部“新一代人工智能”重大项目“基于金融时序知识图谱的舆情分析与风险防控”等。

在数据密集计算环境下的数据管理、新型硬件环境数据管理、网络构建与分析、领域大数据管理与分析、RFID事件处理技术等方面取得了国际领先的研究与实践成果,在数据管理与分析的理论研究和大数据平台研发方面都积了丰富的经验,获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、陕西省科技进步一等奖等国家和省部级科学技术奖励共10余项,以及陕西省科技创新团队荣誉称号。