暑期社会实践|躬行践履 青励初芯

2023年08月18日 王水源

沧浪之水清兮,八千里黄河奔腾。“黄河天下”暑期定向社会实践队走进位于郑州的黄河水利委员会和黄河水利科学研究院,与当地负责人进行了深入交流,同时亲临黄河防洪机构,实地考察其运作情况。这次难得的走访调研让实践队队员们对黄河治理现状与未来发展方向有了更为清晰的认识,激励着队员们在今后黄河治理的奋斗征程上,始终怀着崇敬之心,敢于迎接更大的挑战。

实践队成员在黄河水利委员会的黄河实验室留影纪念

实践队成员在黄河水利科学研究院留影纪念

黄河是中华民族的母亲河,是中华文明的摇篮。它不仅滋养了中华民族几千年的历史文化,也支撑了中国经济社会发展的重要基础。然而由于地形地貌变化剧烈、水少沙多、水沙关系复杂,黄河水患频发,带来巨大困扰。新中国成立以来,党中央高度重视黄河治理问题,先后组织了8次治理,取得显著成效,基本遏制了泥沙淤积和决口泛滥的趋势。自1996年以来,黄河干流更是连续运行超过20年无决口。

然而黄河水利科学研究院的负责人指出,黄河治理依然任重道远。首先,地形地貌变化大,黄河上游几乎每年都有新的河道形成,旧河道废弃,治理难度巨大;其次,气候变化影响明显,极端天气增加,洪水风险日益加大;再者,泥沙调动规律日趋复杂,传统经验指导作用减弱;还有,流域生态环境恶化,水资源短缺和生态水利矛盾凸显。

实践队成员和当地负责人座谈交流

面对黄河治理中的各种问题与困难,黄河水利委员会和黄河水利科学研究院正全力以赴,积极推进新时代黄河治理的重大任务。为了有效解决黄河流域的种种挑战,他们着眼于多个方面,制定了一系列具体且有力的治理措施。

实践队通过座谈交流了解到,为了有效应对突发洪水等灾害,黄河水利委员会和黄河水利科学研究院进一步强化了应急能力建设,完善防洪减灾体系,同时加强监测预警体系的建设,提高防洪排涝工程的防御能力,确保在洪水来临时能够及时做出应对措施,最大程度减轻灾害损失。此外,积极推进河道整治工作,保障黄河的正常水流和流域的持续稳定发展。推进水沙科学调度,实现泥沙平衡和河道稳定。大胆创新水资源配置方式,实现水资源高效节约利用,更好地保护和利用了黄河的水资源,让黄河江山更显盈盈。

实践队成员在黄河水利科学研究院阅读相关材料

黄河水利委员会是水利部直属的流域管理机构,负责黄河流域的水资源管理、防洪减灾、水土保持、生态环境保护等工作。黄河水利科学研究院是国家重点实验室和国家工程技术研究中心的依托单位,负责黄河流域的科技创新、技术支撑、人才培养等工作。两者共同承担了黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的实施。此次实践队拜访的主要目的是就实践队开发的智能预测和决策支持系统进行深入交流和探讨。该系统是基于大数据、人工智能等高新技术,针对黄河流域特点,集成了多种模型和算法,能够实现对黄河流域全要素和保护治理活动全过程的数字映射、智能模拟、前瞻预演,与现实中的黄河流域同步仿真运行、虚实交互、迭代优化,以实现对现实流域的实时监控、发现问题、优化调度。该系统旨在为黄河治理提供科学依据和技术支持,提高治理效率和效果。

这两次实地考察让实践队成员对黄河流域治理有了更加立体和全面的了解,也更加明确了技术创新的方向。未来,实践队与黄河水利委员会将继续积极拓展合作,借助大数据、人工智能等高新技术,开发适应黄河流域特点的智能预测和决策支持系统,助力黄河治理能级提升和现代化水利发展,愿为黄河流域的美丽明天贡献我们的青春和智慧。我们坚信,有信心有勇气,黄河治理的未来必将绚丽多彩。

(审稿:靳宇琪)

上一条:拓展国际视野,培养全球胜任力 | 计算机学院帝国理工学院“数据科学”暑期学校项目圆满结束 下一条:黄河之治千秋业,工大学子勇担当