English

著名教授

康继昌教授 (1930-2018)

我国著名的计算机专家、我国机载计算机事业开拓者和奠基人,曾主持研制成功我国第一台机载计算机、第一台设计定型的机载火控计算机,获全国科学大会奖2项。曾任国务院学位委员会第一 、二、三届计算机科学与技术学科评议委员等,2016年获计算机学会中国计算机事业60年杰出贡献特别奖。

我校计算机学科的重要奠基人,首任计算机科学与工程系主任。领导创建了我国西 部第一个计算机学科博士点。开创了我校机载计算机 、超大规模集成电路、并行计算机、网络交换通信技术、基因比对加速计算等学科方向,获得国家科技进步奖、国家发明奖。培养了博士 、硕士百余人。

韩兆轩教授 (1929-2014)

1956年西北工学院毕业留校任教,领导创建了计算机专业(602教研室),并担任计算机专业负责人。90年代初,开辟机载分布实时系统研究方向,成果推广到多个国防科研院所。联合主编《计算机组成原理》教材,获航空航天部优秀教材一等奖、国家级教学成果二等奖。

张遵濂教授 (1931-2018)

1953年7月毕业于山东大学数学系。1953年8月份配到南京华东航空学院任教。主持创建了计算机软件专业和人工智能教研室,担任计算机软件教研室创建主任、人工智能教研室创建主任。首次开设了《组合数字》、《离散数字》等多门专业基础和专业课程。是计算机科学与工程系主要创建人之一,担任系首任副主任。曾任西安市第七届政协委员,第八、九届政协常委。

戴冠中教授

俄罗斯宇航科学院外籍院士。60年代开辟了计算机控制学科方向,数字控制、控制系统并行处理等创新成果在多项重大 工程申得到应用。曾任西北工业大学校长 ,中国航空学会副理 事长 ,《航空学报》 副主编等。

徐秋元教授

在国内较旱开辟了数据库学科方向,研制成功包括我国第一个工程数据库管理系统等,获得全国科学大会奖和航空工业部科技进步一等奖,出版《CAD/CAM数据管理技术》等专著。

赵荣椿教授

开拓了数字图像处理方向,1984年起出版了数字图像处理系列教材与专著,获得省部级以上科技奖多顷。曾任中国图像图形学会副理事长、中国体视学学会副理事长等。

何华灿教授

80年代开始人工智能研究,编著出版了国内第一本《人工智能导论》教材,研制面向工业领域的专家系统。曾任中国人工智能学会第一届常务理事,第二届到第五届副理事长。出版专著《泛逻辑学原理》。

高德远教授 (1946-2016)

开拓了微系统方向,主持研制成功中国航空工业第一块专用大规模集成电路芯片1995年创建了航空微电子研究与培训中心。曾任西北工业大学副校长,国务院学位委员会学科评议组成员等。