擎信仰之炬,行报国之志

2023年07月25日 刘真、李诺

党的二十大报告提出:弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。因此,为深入学习和弘扬伟大建党精神,引导青年学生深刻感悟中国共产党的初心和使命,增强对中国共产党的认同与忠诚,西北工业大学“追寻红色足迹,牢记青年使命”实践队在周颖老师、梁韵基老师带领下于7月7日至8日赴上海研学实践。

实践队于“永远跟党走”前合影

溯本源·百年征程波澜阔

“欲知大道,必先为史”。百年党史,是一部丰富生动的教科书,也是民族的精神“富矿”。习近平总书记强调,我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。7月8日,实践队踏雨而行,早早抵达了中国共产党的诞生地和初心始发地——中共一大会址。

实践队于中共一大会址前合影

山雄有脊,房固因梁。伫立于一大会址前,实践队员们跨越时空与历史相逢。从1921年到2023年,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从小小红船到巍巍巨轮,在中国共产党的正确领导下,华夏儿女跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,最终“星火燎大原,滥觞成瀛海”。

实践队于中共一大纪念馆内合影

随后,实践队员们步入中共一大会址纪念馆内部,追随《伟大的开端——中国共产党创建历史陈列》脚步,相继参观了“前仆后继,救亡图存”、“民众觉醒,主义抉择”、“早期组织,星火初燃”、“开天辟地,日出东方”等7个展区,深入了解了中国共产党的发展历程、党的初心和使命以及中国共产党在中国革命和建设事业中的伟大贡献,真切感受到了革命先驱们争取民族独立、人民解放和国家富强所做出的艰苦努力。走在纪念馆的展厅里,13位一大代表铜像、72个版本的《共产党宣言》、1:1实景复原的中共一大会址场景,都在讲述着开天辟地、可歌可泣的建党历史,让实践队员们在所看所听所感中真正理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

实践队参观学习中共一大纪念馆

初心之地,百年风华。每一次历史回眸,都是一次精神洗礼。在纪念馆宣誓厅里,全体实践队员佩戴党徽,面对党旗,高举右拳,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程。”铿锵有力的声音不断在实践队员心中回响,提醒大家时刻不忘初心,铭记先辈奋斗精神,明确党员责任担当,矢志接续奋斗。

实践队于中共一大纪念馆内重温入党誓词

守初心·勇立潮头葆本色

不忘初心,方得始终。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是团组织紧跟党迈上新的百年青春征程的起步之年。为增强学生党员的凝聚力和向心力,培育新时代青年有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的优良品质和作风,实践队一行来到了中国社会主义青年团中央机关旧址,在回望历史中致敬革命先辈、汲取前行力量。

实践队于中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆内合影

穿过狭窄的弄堂,迈进石库门建筑的大门,实践队员进入了纪念馆内部。从序厅到中国青年英模展厅,从上海青年运动史展厅到“渔阳里”历史展厅,一个个实物、一件件模型、一段段文字,无声地阐述着百年前的青年如何用青春的热血书写永恒的辉煌。在这里诞生了中国第一个青年团组织“上海社会主义青年团”,创办了中国共产党第一所干部学校“外国语学社”,建立了中国共产党第一个通讯社“中俄通讯社”。 凝视着这些珍贵史料,实践队员们仿佛走进了那段波澜壮阔的历史长河,见证着革命青年前赴后继、救国图强的奋斗与牺牲。

实践队参观学习中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆

“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”从热血觉醒的救国梦,到砥砺奋进的复兴梦,一脉相承的“中国梦”跨越时空。新时代青年重任在肩,更要大力发扬红色传统,赓续共产党人精神血脉,让红色江山永不褪色、革命薪火代代相传。

实践队员们相互交流

传薪火·敢在人先又续征

“其作始也简,其将毕也必巨。”102年来,中国共产党团结带领全国各族人民取得了举世瞩目的伟大成就。这跨越百年的初心传承,光耀了一代又一代青年的奋斗征途。

实践队合影

“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”回望历史浪潮,革命先辈舍身报国、铁骨铮铮;面向未来征途,有为青年投身国防、攻坚克难。无论是过去还是现在,理想之光始终指引吾辈青年奋勇向前。我们定要握紧时代“接力棒”,跑出青春“加速度”,用拼搏奋斗践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,让青春在磨砺奋斗中绽放绚丽光彩。

——计算机学院2021级硕士刘真

“时代各有不同,青春一脉相承。”在团中央机关旧址纪念馆我们感受到了青年对于民族、对于国家发展的重要性;在中共一大会址,我党百年发展壮大的历史使我倍受鼓舞。不忘来时路,才能走好脚下路,我将继续秉承爱国奋斗精神,用赤诚的爱国之心、强烈的报国之志和突出的创新能力,在新时代努力奋进!

——计算机学院2019级博士丁亚三

(审稿:周颖)

上一条:五项金奖!|计算机学院在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区省级复赛中取得佳绩 下一条:计算机学院2023届本科生毕业典礼顺利举行