计算机学院召开专业核心课程建设团队发展规划研讨会

2023年02月25日 岳媛

为进一步贯彻落实党的二十大精神,根据教育部计算机领域本科教育教学改革试点工作计划(“101计划”)、《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》,及我校一流计算机学科建设需要,提升教学队伍梯队建设,深化教育教学改革,发挥专业核心课程在人才培养环节中的重要作用,2月23日下午,计算机学院在105会议室举办“计算机学院专业核心课程建设团队发展规划研讨会”。

本次会议特邀请计算机学院周兴社教授、教学委员会主任樊晓桠、自动化学院副院长刘准钆、计算机学院副院长邓磊担任指导嘉宾,谷建华、王柱、李映、张羽、姚烨、刘海龙、王党辉、李宁、杨佳琪等九位专业核心课程负责人参加本次会议并进行汇报交流。会议由郭斌副院长主持。

郭斌对参加本次研讨会的老师表示欢迎,并解读了最新颁布的《计算机学院专业核心课程团队建设办法》文件精神,希望各位老师根据建设要求,不断提升专业核心课程在人才培养环节中的作用,打造一批在国内有引领示范效应的核心课程团队,实现高水平师资队伍和课程教师梯队建设。

“计算机操作系统”课程负责人谷建华、 “模式识别和机器学习”课程负责人李映、“计算机组成和系统结构”课程负责人王党辉、“智能计算系统”课程负责人张羽、“计算机网络原理”课程负责人姚烨、 “数据结构”课程负责人刘海龙、“数据库原理”课程负责人李宁、“智能物联网”课程负责人王柱、“人工智能核心课程团队”负责人杨佳琪,分别就目前课程团队基本情况,课程团队改革创新和举措,未来发展目标和任务,以及需要学院的支持等方面进行了汇报。

交流环节,周兴社、樊晓桠等嘉宾对学院推动核心课程团队建设给予了充分肯定,并提出了宝贵建议和意见。希望各课程团队扎实发挥学科特色优势,做好教学研究,夯实学科基础建设。课程设计上要注重基础知识和学科前沿相统一,理论知识和实践能力相统一,充分利用线上课程教学资源,搭建课程教学平台,不断加强计算机学科一流专业建设,培养符合国家战略需要的拔尖创新人才。

郭斌在总结中指出,课程团队应积极吸纳青年教师加入,优化教师队伍,形成合理的教学梯队。另外要面向计算机一流学科建设要求,积极发掘特色优势,逐步形成在国内的引领示范作用。要以专业核心课程团队建设为抓手,对标教育部101计划,不断深化和推进教育教学改革工作,为党育人、为国育才。

(审稿:郭斌)

上一条:计算机学院举办2023年海归教师引育专题研讨会 下一条:计算机学院成功举办教学能力提升暨教学竞赛赛前辅导讲座