计算机学院组织海归青年教师学习贯彻党的二十大精神和习近平给南京大学留学归国青年学者的回信

2023年02月28日 张亚男

“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”2月27日,计算机学院105会议室近三十名有海外留学经历的青年教师齐聚一堂,与学院党委书记李春科和院长尚学群共同学习党的二十大精神和习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,并结合实际为学院发展贡献青春力量。

智能计算系统系崔禾磊教授从事群智计算、隐私计算等领域研究,他认为留学归国青年学者一直以来都受到党和国家、学校和学院的高度重视,更应该充分发挥海外经历的优势,投身科研、育人工作之中。在科研上,应依托课题组团队优势将个人研究方向融入国家重大需求,积极参与大项目,急国家之所急。育人方面,可以通过分享留学经验和全球优质课程资源、点对点谈话等措施拓宽学生领域视野、提升综合素质,帮助学生建立良好的科研品味、实现更高的人生理想。

西北工业大学副教授、海外优秀青年项目获得者孙卓感慨道,回归祖国怀抱,成为计算机学院一份子让我倍感踏实,有人为你谋划,有团队提供的各种支持,一年的时间自己成长迅速,同时也深感作为高校教师的责任,做好科研的同时也要尽快提升自己的教学水平。

计算机科学与软件系的呼加璐,于德国柏林自由大学获得生物信息学博士学位,在美国密歇根大学安娜堡做过两年博士后。他认为作为新时代青年留学归国教师,应当弘扬留学报国的光荣传统、贯彻落实立德树人根本任务、勇挑大梁、想国家之所想、急国家之所急、发挥自己的专业优势,为中华民族伟大复兴贡献力量。

作为计算机学院引入的高层次人才,黄兴教授谈到自己获评国家优秀青年科学基金(海外)的经历,他说,自己之所以获评,离不开国家对该领域的政策支持,这也让他深感自己责任重大,不能心系“小我”,要心怀国之大者,完成立德树人根本任务的同时攻坚克难,解决“卡脖子”问题。

从本科开始就在日本留学的王冀,将自己大学期间的心路历程分享给自己的学生们,他说,希望通过自己的海外求学经历让学生们在信息纷繁的信息时代树起心理防火墙,真正成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

其他二十多位老师也都逐一发言,畅谈自己的规划和感悟,生逢伟大时代既是人生之幸,更应心系“国家事”、肩扛“国家责”。会上,还成立了西北工业大学归国留学人员联谊会计算机学院分会,研讨了工作规划。

尚学群号召留学归国青年学者时刻牢记责任使命,坚守科教报国初心,主动担当作为,在学院“学习二十大、奋进新征程”主题活动和“百舸争流、创优争先”工程中,充分发挥青年突击队的先锋作用,成立西工大留联会计算机学院分会,庚续留学报国光荣传统,发挥留学人员特有优势,助力计算机学院各项事业高质量发展。

李春科鼓励海归青年教师坚定不移听党话、跟党走,自觉向学院学科奠基人康继昌等老一辈科学家学习,爱国、创新、求实、奉献、协同、育人,既怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,勇于探索,敢为人先,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在报效祖国、服务人民的火热实践中绽放绚丽之花。

(审稿:尚学群 李春科)

上一条:线上线下访大师,剧里剧外话传承 ——“传承科学家精神,做新时代追梦人”实践队探寻弘扬科学家精神实践纪实 下一条:计算机学院举办2023年海归教师引育专题研讨会