计算机学院举办“01学术沙龙”三周年纪念庆典活动暨“01学术沙龙”名家讲坛

2023年06月09日 周玉冰

为落实党的二十大关于全面落实高水平科技自立自强的战略部署,在第七个“全国科技工作者日”之际,计算机学院于6月7日下午在105会议室召开“01学术沙龙”三周年纪念庆典活动及专场学术交流。计算机学院党委书记李春科,院长尚学群、副院长郭斌以及“01学术沙龙”组委会全体委员和部分教师代表、康班学生代表参加了活动,学院还特别邀请西安交通大学栾浩教授作学术分享,活动由副院长邓磊主持。

庆典仪式上,院长尚学群首先总结和回顾了过去三年“01学术沙龙”的举办情况。历时三年,36期的学术沙龙活动为大家带来了创新思维、领域前沿、交叉变革等方面的新思考,不断激发新的思想火花。尚学群指出,要坚持问题导向与自由探索并举,孕育新的科技突破,并通过长期坚持和加强有组织科研才有可能产生科研工作“从0到1”的飞跃。

学院特别定制了“01学术沙龙三周年”庆祝蛋糕,以此向大家对01沙龙活动的辛勤付出表达衷心的感谢。大家欢聚一堂,点燃热情,与会教师纷纷加入切蛋糕环节,现场氛围其乐融融,轻松愉快。

庆典仪式后,西安交通大学栾浩教授作了题为“数字孪生与元宇宙:研究与挑战”的报告,现场学术氛围专注而热烈。报告主要从数字孪生网络构建、信息分享、孪生智能等角度分享相关研究成果,并对数字孪生与元宇宙的应用场景,主要技术进行讨论。数字孪生面向未来智能系统,提供了一种“虚-实结合”的新型通信方法,但是针对这种方法,还面临着诸多机遇和挑战,这需要进一步的探索和挖掘。现场教师针对此研究方向展开了深入的交流,碰撞出了更多智慧的火花。

与会青年教师结合自己参加学术沙龙活动的亲身感悟和工作经历,纷纷建言献策,围绕颠覆性科技和创新沙龙活动组织形式等方面进行了探讨,包括:活动主题方向遴选、主讲人的邀请、主持人的事先准备等,同时也提出了一些前瞻性研究方向,大家都有坚决的信心将“01学术沙龙”越办越好。

最后,李春科对学院“01学术沙龙”活动提出了期望,一是01学术沙龙”活动以国家重大战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,有效促成科研成果落地。二是要加强与头部企业和科研军工院所的交流与合作,努力解决有组织科研和实现进一步的原始创新。三是鼓励更多青年教师参与“01学术沙龙”活动,愿大家全情投入,勇于探索和迎接挑战,在攀登科技高峰的征途上不断前行。

不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海。学院将继续以“01学术沙龙”为起点,围绕原始创新和技术突破,推动重大科技项目产生。学院也持续坚持与校内外不同学科开展交叉合作,将从0到1的创新精神融入全体师生的科研、教学中,切实推进世界一流计算机学科建设,助力学校“双一流”建设。

(审稿:邓磊)

上一条:走进梁家河,寻根中国梦|计算机学院党员、团员骨干赴延安开展主题教育实践研学 下一条:计算机学院赴中航工业611所学习交流