计算机学院召开本科专业核心课程团队建设年度评审会

2023年12月18日 岳媛

为进一步落实教育部计算机领域本科教育教学试点改革工作计划(101计划),深化本科教育教学改革和智能系统“总师型”人才培养,计算机学院于2023年初起启动了“本科专业核心课程团队建设工程”,并制定了年度工作任务和完成目标。12月15日上午,学院在105会议室举行了“计算机学院专业核心课程团队建设年度评审会”,对建设情况进行阶段性考核和评估。

本次会议邀请自动化学院刘准钆副院长,光电与智能研究院王琦副院长,学院教学委员会主任樊晓桠教授担任本次评审专家。计算机学院党委书记李春科,副院长郭斌,课程团队负责人谷建华、王柱、李映、张羽、刘海龙、王党辉、李宁等参加会议。会议由郭斌主持。

郭斌首先介绍了本次评审会的背景、考核指标和要求,希望通过本次会议一方面对各团队建设情况进行总结,另一方面对下一阶段建设任务提出宝贵建议。

李春科在致辞中对各位专家一直以来对学院人才培养的支持表示衷心的感谢,并且希望以此次会议为契机,推动智能系统总师型人才培养和101计划核心课程建设协同发展。

“计算机操作系统”课程负责人谷建华、“智能物联网”课程负责人王柱、“模式识别和机器学习”课程负责人李映、“智能计算系统”课程负责人张羽、“计算机网络原理”代表马飞,“数据结构”课程负责人刘海龙、“计算机组成和系统结构”课程负责人王党辉、“数据库原理”课程负责人李宁、“人工智能核心课程团队”代表刘婷,分别就目前课程团队基本情况,“101计划”参与情况,课程改革情况,取得的教学成果、下一年建设计划等方面进行了汇报。专家们针对各团队的建设情况进行了点评,并提出了进一步发展的方向和意见。

最后,综合专家组打分和成果贡献评估,“智能物联网”“数据库原理”“智能计算系统”课程团队年度考核为优秀;“模式识别与机器学习”“计算机操作系统”“计算机组成与系统结构”课程团队年度考核为良好。希望以此次评审为契机,进一步提升计算机学院人才培养和高质量课程建设的水平。

(审稿:郭斌)

上一条:祝贺丨3人当选CCF会士 下一条:加强国际交流 提升全球视野 张艳宁副校长讲授专题思政课