学术报告

自动驾驶开发面临的问题和挑战-计算机学院举办第三十六期“01学术沙龙”活动

2023年05月28日 周玉冰

2023年526日下午,计算机学院开展了第三十期“01学术沙龙”活动,本次沙龙主题为自动驾驶开发面临的问题和挑战,活动围绕这一主题,充分探讨了量子计算领域的核心问题以及研究进展。学院特邀作学术报告,活动由陈亚兴副教授主持。

好的量子算法是艺术品,是长期积累和灵感一现相结合的结果,李绿周指出。他首先向大家阐释了量子算法背景和量子计算架构,设计超越经典算法的量子算法是研究量子计算的核心问题,要注重算法优劣的度量(时间、查询、通信、电路深度、状态、样本复杂度)等。接着,李绿周讲述了量子算法研究的三个层面分别是呼唤思想性量子算法发展基础性量子算法挖掘应用型量子算法并从量子机器学习于优化、字符串学习问题鲁棒及确定性量子搜索算法量子电路编译等方面向大家介绍了量子算法的研究进展。量子计算的研究现状既不是已经实用,也不是纸上谈兵,而是各个层面的研究已经越来越深入,越来越需要更多交叉学科的投入和不断探索。与会教师围绕报告涉及的研究领域进行了深入的交流,产生了新的思想火花,并表示收获良多。

学院将继续通过学术沙龙活动搭建跨学科学术交流平台,积极营造创新、融合、互鉴的学术氛围,为复合型高层次创新人才培养和优秀科研成果产出提供有力的支撑。

撰稿:周玉冰

审核:邓磊

下一条:欧洲科学院院士、北京大学张大庆教授到计算机学院作学术报告