入学教育进行时|学长学姐经验谈暨团学组织招新宣讲会顺利举行

2023年09月05日 朱文韬

为助力计算机学院全体新生尽快适应大学生活,充分发扬学院“新老传帮带、携手共成长”的优良传统,帮助引导新生做好学业发展规划,同时为学院团学组织补充新鲜血液,为广大新生提供广阔的个人成长锻炼平台,计算机学院团委精心准备了这场学长学姐经验谈暨团学组织招新宣讲会。本次活动于9月2日在长安校区启真楼104顺利举行。计算机学院团委书记靳宇琪、2023级兼职辅导员、各团学组织主要负责人和2023级全体本研新生参加会议。

图1 全体参会人员合影

会议由靳宇琪主持。会议伊始,由学院两位优秀学生代表习嘉琪、刘磊分别分享本科和硕士期间的学习经验及个人成长心得体会。两位学长学姐分别从课程学习、社会实践、志愿活动、团学工作、学术科研、科技竞赛、就业深造等多个维度为新生讲述大学生涯的经验之道,并勉励新生们即刻出发、步履不停、向阳奔跑、逐梦而行。学长学姐的肺腑之言和倾囊相授获得了在场新生的阵阵掌声。2023级硕士新生金轲表示,学长学姐热情的传道解惑令我受益匪浅,未来将努力向两位优秀榜样看齐,奋发笃行,用拼搏书写青春足迹,用奋斗谱就青春华章。

图2 刘磊进行经验分享

图3 习嘉琪进行经验分享

随后,由来自计算机学院大学生程序设计创新实践基地、西北工业大学篮球运动管理协会、拾梦开源志愿服务队、学生计算机协会的负责人进行社团介绍及招新宣讲,带领新生了解学院管理的各个社团和竞赛基地的基本情况,为新生们选择适合个人成长发展的活动平台指点迷津。

活动第三项由计算机学院团委、学生会、研究生会等团学组织负责人依次开展招新宣讲。负责人们围绕各个团学组织的发展现状、部门架构、招新需求等进行详细的讲解,并为现场新生深入分析各部门工作内容和优势特色,鼓励新生们根据自身需要选择适宜的部门和岗位。现场新生响应积极,纷纷扫码加入自己心仪的团学组织招新群。

图4 各团学组织主要负责人开展招新宣讲

截至发稿前,计算机学院各主要团学组织招新报名人数均创近年新高,研究生会等学生会组织的报名人数达往年的三倍以上,充分彰显了新生们参与团学工作的高涨热情和学生组织招新宣传工作的显著成效。

在现场问答交流环节,新生们与在场老师及学长学姐们就科学规划个人成长路径、如何准备考研或出国深造、合理平衡学业与学生活动经验等新生们普遍关心的问题进行了交流与分享,现场气氛活跃热烈。

新的蓝图已然擘画,新的生活即将开启,希望学院全体新生在前辈榜样的引领下、在团学工作的锻炼中以学促思、以思促行、以行促悟,勇担时代重任,锐意开拓进取,在强国建设、民族复兴的历史伟业中以梦为马、奋勇前行。

(审稿:靳宇琪)

上一条:西北工业大学在第11届亚太区RDMA编程竞赛中蝉联冠军 下一条:萌新齐聚,计算报国——2023级新生见面会圆满召开