萌新齐聚,计算报国——2023级新生见面会圆满召开

2023年09月03日 张煜彬、郑佳、杨玉娇

2023年9月1日下午,计算机学院2023级新生见面会在长安校区教学西楼A100召开。计算机学院党委书记李春科、院长尚学群、副院长邓磊、党委副书记万海东、办公室主任曾又其、2023级本科生辅导员、各班班主任、各职能办公室工作人员及2023级634名本研新生、团学干部参加了本次活动。会议由学院党委副书记万海东主持。

会议第一项,由学院院长尚学群介绍了学院概况以及发展展望,就学院及专业的历史沿革、学科排名、学科影响力、师资队伍、人才培养情况、科研方向等方面进行了详尽介绍。她希望新生们通过不断学习、完善自身、提升心志,最终能够成为自觉肩负时代使命之“士”。尚学群还向广大新生分享了自己对大学意义的理解,即从时代使命的层面去重新认识自己,胸怀祖国,放眼世界,立足工大,书写奋斗的篇章,且行且歌且从容!

会议第二项,由2023级本科生冯炳宝代表全体新生发言。他表达了进入计算机学院大家庭的激动心情,也分享了自己所树立的远大理想抱负,呼吁同学们当以康继昌等老一辈计算机人为榜样,勤学苦读,精益求精,扎实钻研专业知识,坚持攻坚克难,弘扬科学家精神,立志做“总师型”人才,为祖国科技和国防事业进步贡献力量。

会议第三项,由学院党委书记李春科讲话。他首先对同学们走进西工大,进入计算机学院表示衷心祝贺和热烈欢迎。随后对同学们即将开始的大学生活提出了“五个学会”的要求和希望。对本科生来说,一是学会自立,希望同学们能够适应集体生活,科学地进行时间管理,确立好未来的发展目标并养成良好的生活学习习惯,尽快成熟和自立起来,进而自强;二是学会自主学习、主动学习、有目标地学习,善于自省,不断完善自我,秉承“公诚勇毅”和“三实一新”的校训校风,为“总师型”人才打牢扎实基础,练就一身本领;三是学会团结合作,不能太自我,要培养较高的情商,善于与身边的同学沟通合作,学会欣赏他人、帮助他人,培养自己的领导力;四是对研究生来说,还要学会独立思考,锻炼自己的系统思维和辩证思维,在质疑和批判中寻找科学真理;五是学会敢于创新,要不断提升自己的创新创业意识,瞄准计算机领域科技前沿,紧盯“卡脖子”问题和核心关键技术攻坚克难、敢为人先、自主创新、计算报国。最后,他祝愿所有新生学业进步,全面发展,早日成为新时代的栋梁之才!

随后进入现场问答环节,新生们就如何适应大学生活、阅读书目推荐、国际交流活动开展情况、团组织关系转接等问题向学院领导和相关老师们咨询,现场气氛热烈活跃。

会议最后一项,由学院本科办老师岳媛对新生进行本科学业指导,从如何选择课程、解读指导性教学计划、本科生培样方案和本科办业务介绍等方面进行了详细地说明与指导。

通过本次新生见面会,加深了新生们对学院的了解,引导新生明确目标,做好学涯规划,帮助新生尽快适应大学生活。

(审稿:万海东)

上一条:入学教育进行时|学长学姐经验谈暨团学组织招新宣讲会顺利举行 下一条:以心迎新,相约10|计算机学院喜迎2023级本研新生