创新实践

社会实践 | “新时代·新媒体”浙江暑期社会实践走访蜂融网络

2018年08月03日

执着坚定,蜂融网络探索创业之路

-------“新时代,新精神”浙江暑期社会实践队走访蜂融网络

活动流程

DSC_0576

2018年7月20日,计算机学院辅导员冉令燕,带领15名西北工业大学学生于上午10时抵达蜂融网络正式参观学习。

蜂融网络是由我校优秀校友沈海槐于2016年创立,公司经营范围包括一般经营项目:网上从事:网络信息技术,计算机软硬件等。目前公司有130名员工,公司年盈利1-2亿元。

在沈海槐学长的陪同下,我们参加了一场别开生面的座谈会,气氛非常活泼,大家在愉悦的氛围中深入了解了沈学长的创业之旅。

DSC_0566

“创立公司全靠闯”——沈学长诠释企业家冒险精神

2006年,沈海槐学长从西北工业大学本科毕业。沈学长先后在招商银行,51信用卡管家等多家公司任职,或许是内心冒险精神的召唤,沈学长辞去了原本稳定的工作。开始了他人生的第一段创业之旅,在企业稍有起色之时,遭遇了2008年的经济大危机,个人事业跌入低谷,不得不抛售了自己呕心沥血一手创办的企业,再次回到杭州51信用卡,从事网络金融行业。在2011年互联网金融大潮初现端倪之时,沈学长再次按捺不住自己那颗勇于探险的心,在上一次的失败之后,沈学长以更高的胆识和魄力再次踏上了创业之路,经历无数次的碰壁和失败,拿到了天使等多家融资,在杭州创立了蜂融网络,在沈学长敢于拼搏的精神感染下,蜂融网络一路向前,踏入飞速发展时期。

“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,虽然经历大起大落,沈学长一直保持内心的冲劲,不断向前。

“其实也谈不上是多勇敢,我只是在一步一步的踏实地做事情,只要是一步一步走来的,也就不怕人生的大起大落,踏实就是我的勇气的源泉,踏实做事,想什么,就去做吧”,沈海槐学长如是说道。

微信图片_20180720221602

永不言弃,执着坚定——沈学长的重振旗鼓

回忆自己一路创业的经历时,沈学长在第一次创业成立的公司稍见起色之时,08年的金融风暴的席卷影响之下,沈学长不得不出售了自己一手创办的企业。后来,沈学长来到51信用卡就职,暂时搁置了自己的创业梦。但是执着的灵魂从来都不会因为一次两次的失败就止步于此,沈学长很快就又从头开始,看准了当时行业的风口的所在,与合伙人共同创办了蜂融网络。企业成立之后发展迅猛,很快就成为了业界翘楚,并且于不久之前刚刚完成了A融资。

DSC_0585

亲和活泼却不乏严谨的人格魅力——沈学长的领导秘诀

沈学长将实事求是的精神品质贯彻公司上下,在工作品质的要求上,学长坚守原则;当员工真正遇到困难,学长会另辟蹊径,找到新的解决问题的方法,往往会达到很好的效果。他也经常教导员工,当遇到真正的困难时要保持乐观、敢于放下。

学无止境,不断进步——沈学长的求索之路

谈及创业者必备的基本素质之时,沈学长提到丰富的知识面以及不断学习的知识是不可或缺的。在研究生期间,沈学长养成了阅读各类图书——尤其是历史书籍的习惯。他坦言从中他逐渐了解了历史规律以及知识,更从中学到了管理以及人际交往的技巧和智慧,而这些都是创业道路上有力的推动力。同时面对现今瞬息万变的社会,如果没有一颗不断学习的心,则无法顺应时代做出相应的改变策略,企业也是没有办法长久生存的。

沈学长的经验之谈:

1.实习一定要乘早,实习不一定非要去大企业,只要踏踏实实一步一步来,总会有所收获。

2.读书学习也不必太过功利。很多时候恰恰是无谓之用方为大用。

3.有机会一定要抓住,一定要遵从于自己内心的兴趣去做自己感兴趣的事。

撰稿丨王靖宇杭宇宁

摄影丨谢佳希窦习文

审核丨张生

上一条:社会实践 | “新时代·新媒体”浙江暑期社会实践走访阿里巴巴 下一条:社会实践 |“新时代·新精神”浙江暑期社会实践队走访海康威视