创新实践

社会实践 |“新时代·新精神”浙江暑期社会实践队走访海康威视

2018年08月03日

十七年砥砺前行,点亮海康威视工匠之魂

6

2018年7月17日中午12时,计算机学院辅导员冉令燕老师带领15名西北工业大学学生,抵达杭州火车站,正式踏上“新时代·新精神”浙江暑期社会实践之旅。抵达当天,我们对于待参观、调研企业进行了信息整合与分析,就次日调研开展重点梳理,着重讨论了人员分工与采访重点,为此次调研的圆满完成拉满弓弦。

5

海康威视是以视频为核心的物联网解决方案和数据运营服务提供商,面向全球提供领先的视频产品,专业的行业解决方案与内容服务。海康威视是全球视频监控数字化,网络化,高清智能化的见证者,践行者和重要推动者。

展厅参观:

2

首先,接待员介绍了公司的发展历史和公司近年来取得的重大荣誉,接下来带我们了解了公司的重要技术。

视频压缩技术:发展压缩技术,提高传输速度,追求更优的工作效率以实现最佳的工作成果。

摄像机改进:非星光——>星光+——>黑光,不断改进,追求卓越。

大数据:车辆识别、人脸识别等。减少人工成本,提升工作效率,在公安、文教、交通方面提供了极大的便利。

划分七大事业部:公安、金融、交通(全国70%)、司法(较为成熟)、楼宇、能源,交教卫。企业成立不同的事业部,以实现技术对症下药地应用于不同方面的需求。

4

摄像监控系统的改进:

改进前:服务器工作量大。

改进后:特点提取、按需分类(公安、交通特需)、服务器工作量小。

楼宇人员管理:人脸识别(识别身高、年龄以及识别可疑人员等),有效身份证件与人脸识别技术结合(门禁系统、游客临时权限)

座谈会:

西工大的学长为我们介绍了公司概况,我们了解到海康威视将产品研发作为重中之重,截止2017年,研发人员达到130000+人,研发基地遍布国内外各个城市,在美国硅谷设立研究所旨在抓住技术的最前沿,将最前沿的技术带到国内,不断提升对用户的理解和影响力。

坚持初心,聚焦核心:

企业以视频为核心的物联网解决方案和数据运营服务提供商,在近几年,企业围绕用户需求,业务领域自然延伸,传统的安防业务板块和新业务板块相互结合,开拓了机器人,互联网等新兴业务,在专注中追求卓越。

当被问到对追求卓越的理解时,祁金红学长说:把视频做到第一就是追求卓越!学长就自己的就职经验来说:工匠人要专注就要经得住诱惑,找准自己的定位,不要见异思迁,坚持一件事做到底,把事情一件一件做好,机遇就会到来。对于职业的选择要有所思考,而不是随波逐流、追逐热点,不专注实际上也会对于资源造成浪费。

学长的阐述都让我们对工匠精神中的“专注”有了具体到个人的理解。

服务全球,成为一个真正的世界级企业:

海康威视从2001年以来,逐步走向全国领先,并且不满足于现状,不断行走,品牌足迹遍布全球。企业技术的研发与进步与客户需求紧密相关,注重研发,注重吸纳年轻人才,今后也会在服务客户的同时,实现更高、更精的追求,充分体现了精益求精的工匠精神。

此外,祁金红学长从个人角度与我们分享在工作中的个人进步:保持一颗学习的心,不懂多问,建立好自己的知识体系。作为学生的你们,应该把学生时代的事情做好,学到的东西总是会用到的,戒骄戒躁。

致未来:以务实诠释AI之路

在AI浪潮到来之时,海康威视实现智能化推进,开拓了机器人、互联网、大数据等方面的新兴业务。展厅所展示的不断创新、不断突破的技术,对于城市交通安全、公安方面、文教卫行业等不同需求方面提供极大的便利,逐步实现智慧城市。

采访:

1

Q1:从业经历中最自豪的事是什么?

公司为员工的发展提供了广阔的平台,在我看来,看着公司成长,发展前景越来越好,从以前一个不知名的小企业发展到如今的规模是让我感到最自豪的事,因为公司的成长也代表了我个人能力的提升。

Q2:现阶段您的目标和追求是什么?

我希望在2025/2030年能够将我主要研究的自动驾驶变成现实。

Q3:您觉得您坚持的动力和原因是什么?

我觉得最重要的就是要时刻保持一颗学习之心,无论何时都是需要不断的学习的,其次就是要做到干一行爱一行。

Q4:在您的工作中遇到困难时,您是怎样克服的?

记住:你所从事的行业是一个需要团队协作的工作,始终都是一个Team,不要把问题压到自己手里,这样反而会造成麻烦。心态问题也与工作困难紧密联系,所以有困难及时寻求帮助,也是对压力的有效疏散。

Q5:请问,从您的经验来说,作为学生应如何更好地实现到公司职员的转型?

工作后要及时收心,把时间花在有用的地方。

3

审核:张生

排版:楚耀翔

上一条:社会实践 | “新时代·新媒体”浙江暑期社会实践走访蜂融网络 下一条:关于开展“天翼云”杯大学生开发者大赛西安站的通知