关于开展“天翼云”杯大学生开发者大赛西安站的通知

2018年05月06日

一、大赛背景

中国电信集团有限公司(简称“中国电信”)是国有特大型通信骨干企业,拥有全球规模最大的宽带互联网络和技术领先的移动通信网络,具备为全球客户提供跨地域、全业务的综合信息服务能力和客户服务渠道体系,目前已实现了三个全球第一,即全球最大的FDD-LTE移动通信运营商,全球最大的光纤宽带运营商,全球最大的IPTV运营商。从2009年启动“翼云计划”到2012年中国电信云计算公司正式成立,再到2017年“2+31+X”全国天翼云资源布局全面落实,天翼云逐步成为国内最大的云计算服务商,云公司依托中国电信网络资源优势,集约创新,为政府、企业和公众提供电信级、高可靠的云基础资源、云平台应用及云解决方案等产品和服务,致力于成为亚太用户最为信赖的首选云计算服务商。

“天翼云”杯中国开发者大赛是一个鼓励技术创新、展现云业务解决方案的实战平台,是中国电信向开发者提供创新创业的圆梦平台。西北工业大学是一所隶属于工业和信息化部,拥有骄傲历史与底蕴的国家“一流大学”建设高校,也是中国电信战略合作伙伴。本次“天翼云”杯开发者大赛西安站,西安电信愿携手西北工业大学,与西北工业大学联合举办“天翼云”杯开发者大赛(西安站),通过向西工大学子开放天翼云全方位开发支持服务,帮助西工大学子成就创新梦想,借助天翼云营销能力,协助基于天翼云的“双创”项目落地推广。

二、大赛目的

为更好体现中国电信“天翼云”产品优势,鼓励在校人才基于“天翼云”平台创新创业,西安电信联合西北工业大学举办”天翼云”杯开发者大赛,开放天翼云全方位开发支持服务,旨在向西工大学子提供一个鼓励技术创新、展现云业务解决方案的实战平台;同时给优秀的在校人才提供一个创新创业梦想落地的平台,将面向获胜团队颁发中国电信云业务合作资质认证。

西北工业大学在校学生

四、大赛赛题及赛制安排

本次大赛赛题主要为两类:大数据类及对象存储类,参赛选手自主选题,主要考察参赛选手基于天翼云平台对象存储的调用能力和基于中国电信大数据最优算法的设计能力。

主要采用初赛和决赛二级赛制,具体赛制规则及安排详见《大赛赛制》。

五、大赛时间

本次大赛共分为3个阶段:

l报名阶段(4月26日-5月8日):线上报名、获取云资源;

l初赛阶段(5月9日-5月16日):提交作品、初赛评定;

l决赛阶段(5月17日-5月18日):方案优化、决赛颁奖。

六、大赛规则

1.报名要求

本次大赛为团队赛,西工大在校学子可自行组队参赛,参赛团队人数应不多于5人(含5人)。

本次大赛报名采用线上报名方式,请参赛团队将参赛报名表、天翼云资源配置需求表、参赛项目介绍材料统一发送至xatyyds@163.com邮箱。

2.初赛规则

初赛采用自选题目、评委打分的形式。参赛团队根据选择赛题方向分为大数据类、对象存储类两组,在规定时间内完成作品部署,并根据作品准备10分钟现场讲演材料,经过专家团队评审,每组评选得分最高的前3支队伍,共6支队伍进入决赛。

3.决赛规则

6支决赛参赛团队统一进行评比,作品优化后准备15分钟的现场讲演材料,参赛团队需以图文、视频的形式展现作品的设计思路、系统构架、核心算法等,并在天翼云平台上线测试该产品。决赛采取现场展示和现场答辩的方式,专家评审团队以作品的新颖性、实用性、可推广性以及开发文档的规范性、完整性等为依据综合进行打分,并决定作品名次。

七、奖项设置

本次大赛根据分数排名,评出冠军一支,亚军两支,季军三支,给予现金及天翼云免费使用权奖励:

1.冠军:奖励现金5000元、天翼云主机(顶配)免费两年使用权;

2.亚军:奖励现金3000元、天翼云主机(顶配)免费一年使用权;

3.季军:奖励现金2000元、天翼云主机(高配)免费一年使用权。

所有进入决赛的项目团队拥有三项创业扶持特权:

特权一:决赛项目将入选西安电信天翼云项目案例库,待后期持续开发完善后,西安电信将会对项目进行全面市场评估及落地、推广;

特权二:代表西安区域参加中国电信集团“天翼云”杯开发者大赛,争夺十万元奖金;

特权三:决赛团队颁发中国电信(西安分公司)云业务合作资质认证,资质认证期内该团队开发项目享受中国电信全业务渠道落地推广。

• 附件【报名材料.zip】已下载

上一条:社会实践 |“新时代·新精神”浙江暑期社会实践队走访海康威视