西工大一国家自然科学基金重点项目召开启动会

2023年04月08日 程静思 高武

由西北工业大学牵头、中国科学院高能物理研究所和中国科学院紫金山天文台共同参与的国家自然科学基金重点项目“高能量分辨X射线成像探测器可重构像素型读出集成电路关键技术研究”(No.12235012)启动会于4月7日上午在西北工业大学长安校区计算机学院科技楼413会议室顺利召开。中国科学院高能物理研究所/核芯光电(山东)科技有限公司曹学蕾总经理、中国科学院紫金山天文台郭建华研究员和汪慎助理研究员、西北工业大学仿生芯片交叉研究中心高武教授和赵晨助理教授、以及参与该项目的研究生等10余人参会。会议由项目负责人高武主持。

会议分为三个阶段。高武介绍了项目的立项过程、项目计划书的要求和总体研究计划。接着,程静思、曹学蕾、汪慎分别代表课题组介绍了承担的子课题研究计划和近期进展。与会人员就项目执行过程中的相关问题开展了讨论和磋商,为项目中期阶段目标和最终目标的实现扫清了障碍。

该项目以太阳耀斑和日冕物质抛射发射的X射线天文观测为背景,开展X射线成像探测器专用像素型读出集成电路研制基础理论和相关方法研究,将研制256 × 256阵列的像素型读出芯片,与硅/CZT像素探测器点对点垂直集成,形成焦平面阵列探测器,实现对能量范围为3 ~ 150 keV的X射线进行成像,为下一代太阳探测天文望远镜卫星X射线成像仪载荷的研制奠定基础。

(审稿:邓磊)

上一条:计算机学子获首届全国大学生信息存储技术竞赛三等奖 下一条: 计算机学院举办全球IT胜任力发展中心启动仪式暨首届“智启丝路,码动长安”国际IT文化节