计算机学院成功举办康继昌计算机拔尖班首届“拔尖筑基荣誉导师”双选会

2023年04月15日 张倩 岳媛

为深入贯彻落实党的二十大精神,切实加强基础研究,坚持走基础研究人才自主培养之路,深入实施“基础学科拔尖学生培养计划”,构建高质量基础学科人才培养体系,4月14日上午计算机学院举办首届康继昌计算机科学拔尖班“拔尖筑基荣誉导师”双选会。学院近年来入职的19位优秀青年教师和计算机学院拔尖班一、二、三年级学生代表80余人参会。会议由副院长郭斌主持。

郭斌为与会师生详细解读了学院新推出的“拔尖筑基荣誉导师”工程的培养模式和双选规则。该工程通过双选由国家级人才和优秀青年教师担任荣誉导师,重点实验室提供“项目制”科研实习岗位,实现科研育人与创新领军人才培养目标。荣誉导师引导学生参与科研项目、创新竞赛、学术研究、国际合作等科研育人活动。针对大一的学生,主要是普及性科研认知、参与为主导,依托导师科研项目进行科研训练或学科竞赛;针对大二、大三的学生,以深度参与为导向,形成以科研论文或创新系统为成果的产出形式。

陈伯林、刘思聪、张营、王永天、曹聪琪等十余位青年教师,从各自科研背景、团队情况等一一做了介绍,并详细讲解了本次双选会发布的项目课题,内容涉及智能芯片、量子机器学习、群智计算、生物信息学、智能物联网、计算机视觉、AI赋能教育等众多前沿领域。同学们将根据科研志趣,会后通过邮箱和电话等方式联系相关老师,师生互选后,最终确定荣誉导师及培养方案。

部分青年教师科研题目分享掠影

计算机学院2018年开始设立康继昌智能计算系统班。2020年,获批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(康继昌计算机科学拔尖班),旨在传承老一辈科技创新、敢为人先的精神,培养智能计算系统领域顶尖人才,孕育AI时代新型三航总师。学院希望通过“拔尖筑基荣誉导师”工程,培养提升学生设计自主可控的计算机芯片、操作系统、数据库、智能系统的能力,解决IT“卡脖子”问题。学院将为进一步夯实科技自立自强根基,推动基础学科拔尖创新人才自主培养,加快原创性引领性科技成果涌现打下坚实基础。

(审稿:郭斌)

上一条:西工大一行赴西安翔腾微电子科技有限公司调研交流 下一条:计算机学院举办《康继昌》话剧专题研讨会