计算机学院举办《康继昌》话剧专题研讨会

2023年04月10日 张亚男

4月7日,计算机学院于学院楼320会议室举办《康继昌》话剧专题研讨会。校党委宣传部副部长陈仲昌、艺术教育中心副主任马玥、计算机学院教授樊晓桠、康先生的家属、《康继昌》话剧(以下简称《康》剧)创作团队代表以及特邀评审专家参与此次研讨。研讨会由学院党委书记李春科主持。

话剧原创团队代表陈帅、张亚男就当前《康》剧剧本内容和话剧2.0版工作进度向与会人员作了汇报。

康前望、樊晓桠作为康先生的家属和弟子分享了康先生与其珍贵的生活片段,深入解读特定历史背景下康继昌先生的成长故事以及先生的优秀品质,并对话剧剧本升级给出中肯的建议。

陈仲昌、马玥指出《康》剧创作排演不仅仅是计算机学院的品牌文化活动,更要把《康》剧打造成学院乃至全校的舞台思政课,真正实现戏剧育人、以文化人。

西北大学外国语学院党委书记王军表示,要做好话剧首先要凝练主题,抓住人物特征,在此基础上配合戏剧表现手法才能讲好“大先生”故事。

西北大学电影学院院长、陕西省电影家协会主席张阿利表示康继昌先生的业务能力和爱国情怀是难得的育人素材,鼓励创作团队构建“大戏剧”思维,深入挖掘典型案例,以新形式实现康先生与新时代高校师生的鲜活互动。

李春科感谢各方对《康》剧的支持,同时表示学院党委将不遗余力做好《康》剧的创作排演,不断开拓育人平台,为“大思政”建设贡献计算机力量。

(审稿:李春科)

上一条:计算机学院成功举办康继昌计算机拔尖班首届“拔尖筑基荣誉导师”双选会 下一条:计算机学子获首届全国大学生信息存储技术竞赛三等奖