计算机学院举办学习“加快建设教育强国”重要讲话精神座谈会

2023年06月21日 张亚男

教育是立国之本、强国之基。2023年5月29日,习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时指出:“建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。”习近平总书记的讲话振奋人心,催人奋进。

6月20日下午,计算机学院党委理论学习中心组成员、领导班子和各系党支部书记、部分师生代表就“如何加快建设教育强国,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑”进行座谈。

计算机学院党委书记李春科:培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。高等教育在建设教育强国中发挥着龙头作用,要主动肩负培养栋梁之才的时代重任,为中国式现代化打造人才自主培养的战略基地。我们要在办好一流学院的大框架下思考如何立足计算机领域服务国家重大需求实现科技自立自强,以及做好基础拔尖人才的自主培养。

计算机学院副院长邓磊:基础研究是科技创新的源头。我国目前面临很多关键核心问题,主要原因是基础理论研究跟不上。要更好地引导教师、科研团队面向国家重大需求做有组织的科研,选题立项以满足国家需求为要,把论文写在祖国大地上,把成果应用在国家需求中。

计算机信息工程系教工党支部书记张世周:当前教育形势日新月异,教育理念不断更新,作为高校教师,我们要投身教育改革实践,成为敢于改革、善于创新的人,比如扩大本硕贯通的培养模式,让本科生有机会进入实验室、参与科研项目。

计算机学院2022级电子信息专业 商贝宁:我深刻感受到党对教育事业的高度重视和殷切期望,也深刻认识到教育是民族振兴、社会进步的重要基石。我将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,以更加饱满的热情和更加扎实的作风,为建设教育强国贡献自己的力量。

2022级计算机类 宋向南:青年是一个国家的未来。我将对标习近平总书记对新时代青年要求,对表计算机学科发展需求,学习老一辈计算机人优秀品质,在追求“大我”的过程中找准实现“小我”的人生航向,用实际行动交出新时代青年学子最满意的答卷。

(审稿:李春科)

上一条:计算机学院党委书记李春科为学院师生讲授主题教育专题党课 下一条:西北工业大学计算机学院第十一届翱翔青年学者论坛成功举办