翱翔灵犀学术殿堂|科大讯飞研究院院长刘聪博士做客西工大翱翔灵犀学术殿堂

2023年09月26日 戴煜璞、赵张阳、崔宇婷

9月21日下午,国家级领军人才、科大讯飞副总裁、研究院院长刘聪博士做客西工大翱翔灵犀学术殿堂,在计算机学院新报告厅为学校师生作题为《拥抱通用人工智能新时代》的专题报告。

报告会由计算机学院院长尚学群主持,计算机学院党委副书记万海东、科大讯飞西安研究院常务副院长付中华及相关师生180余人参加了报告会。报告会由校党委学生工作部主办、计算机学院、软件学院联合承办。

尚学群院长介绍了刘聪博士在人工智能领域取得的突出成果,诚挚欢迎刘聪博士做客西工大翱翔灵犀学术殿堂,介绍了本次报告会的背景和目的,并对当前人工智能所面临的大环境进行了简要概述。

刘聪博士结合自己的学习、工作经历和研究创新实践分享了对人工智能技术“能听会看”“能看会认”“能理解,会思考”的最新行业动态和发展趋势,并从机器转写、语音识别、语音播报、机器翻译、视觉交互、虚拟人物等方面阐述了人工智能的发展历程。结合丰富案例多方面多角度展现了讯飞星火大模型的实践应用,指出了在机器智能涌现的新时代,同学们都肩负着实现中国人工智能大模型发展“弯道超车”和“直道冲锋”的重任。

随后,参会师生积极发言,热烈讨论。在场的同学们针对设计问答库、翻译模型的工作量、人工智能风险把控以及人工智能对未来的影响等问题,与刘聪博士进行了交流。刘聪一一为大家耐心解答,同时鼓励大家要有创新意识与独立思考的精神。与会师生纷纷表示受益匪浅。

来自计算机学院的2023级本科新生史英明表示,本次人工智能讲座让我第一次系统的了解到人工智能在当今时代的飞速发展,在2022年ChatGPT发布以后,人工智能开始了“大跃进”,科大讯飞能够进入中国乃至世界人工智能算法的第一梯队值得我们学习和取经。刘聪博士带来的前沿研究和成果也令我深受启发,让我对人工智能领域产生极大兴趣,相信在未来西工大学子会在人工智能领域大放异彩。

讲座最后,万海东进行总结讲话,他强调概括了此次讲座的核心内容和重要意义,希望学生在人工智能领域做出更大贡献。

专家介绍

刘聪,博士,科大讯飞副总裁、研究院院长,国家级领军人才,语音及语言信息处理国家工程研究中心副主任,中国科学技术大学兼职博导,国家人工智能标准化总体组大模型专题组联合组长,中国人工智能学会会士,中国电子学会常务理事。

主持科技创新2030-“新一代人工智能”重大项目等多项国家和省部级科研工作,发表高水平论文40篇,获授权发明专利58项,荣获吴文俊人工智能科技进步奖一等奖(第一完成人)和2次省部级科技进步奖一等奖、安徽青年五四奖章、MIT TR35 China“先锋者”、CCF杰出工程师等。

主要从事语音语言和计算机视觉等技术研究,建立并领导1500余人的AI研发团队并取得多项创新性技术和应用成果,领导讯飞研究院突破无监督学习、端到端建模、迁移学习等共性基础技术,用系统性创新的新思路促进多项算法深度融合及创新性迁移,实现从中英文到多语种多方言、从算法创新到软硬一体化创新、从单模态智能到多模态智能的多层面拓展,主导完成“讯飞星火认知大模型”,实现教育、办公等多场景相关产品的落地应用。

(审稿:靳宇琪、万海东)

上一条:“计算机操作系统课程教学讨论会”促进教学创新与交流 下一条:计算机学院研究生新生开展爱国主义专题教育