“计算机操作系统课程教学讨论会”促进教学创新与交流

2023年09月28日 赵天海

9月16日下午,计算机学院操作系统课程团队采用线下和线上结合的方式,举办了“计算机操作系统课程教学讨论会”,旨在促进教师之间的交流和分享,推动课程教学创新并提升教学质量。该讨论会由谷建华教授主持。

老院长周兴社教授也参加了研讨,谷建华、杨刚、赵天海老师分别就各自课程的建设情况作了汇报交流。老师们围绕课程设计、教学思路和教学方法等关键议题展开了深入讨论。谷建华、杨刚和赵天海分别从死锁、系统调用和进程同步的课程案例中分享了自己在课堂教学中的经验和心得,还针对课程思政和专业教学特点进行深入探讨,提出了相关建议。

在讨论中,与会老师探讨了多元化的教学模式,包括实践教学、情境教学和小组学习等。一致认为,创新的教学方法可以激发学生的学习兴趣,提高学生分析问题和解决问题的能力。此外,还分享了鼓励学生团队合作和培养创新思维方面的经验。

讨论会最后小结中,周兴社教授从课程思政、知识点设置、交互式教学等方面进行了建议和点评,并且指出,教学创新和交流是课程发展的重要环节,通过分享和借鉴他人的经验,教师们可以不断提高自己的教育理念和教学技能,促进教师的成长,提升课程质量。

课程团队将继续鼓励老师们举办此类教学讨论会,支持教师进行创新教学实践。希望这样的活动能够激发更多教师的创造力和干事创业的精气神,为学生提供更丰富、深入和有启发性的学习体验。

近几年,计算机操作系统课程建设取得了突出的成果。操作系统课程先后被评为国家级精品课程、校级思政课程。团队教师主持教育部产学研协同育人项目3项,参与教育部虚拟教研室建设,并成功举办了2023年第17届全国高校操作系统课程教学研讨会。由团队老师指导的参赛队伍获得2023年全国高校大学生计算机系统能力大赛“操作系统设计赛”功能赛道一等奖。

(审稿:郭斌)

上一条:西工大计算机学科发展指导委员会第三次会议成功召开 下一条:翱翔灵犀学术殿堂|科大讯飞研究院院长刘聪博士做客西工大翱翔灵犀学术殿堂