西工大计算机学科发展指导委员会第三次会议成功召开

2023年10月08日 张亚男

2023年10月6日,西北工业大学计算机学科发展指导委员会第三次全体会议在北京召开。

军事科学院院长、中国科学院杨学军院士,中国工程院原副院长陈左宁院士,西北工业大学学术委员会主任、中国科学院黄维院士,中关村国家实验室主任、中国工程院吴建平院士,联合参谋部某研究所研究员、中国工程院樊邦奎院士,启元国家实验室主任、中国工程院廖湘科院士,澳大利亚技术科学与工程院冯大淦院士,英国皇家工程院申强院士,西北工业大学党委常委、副校长张艳宁教授,哈尔滨工程大学党委常委、副校长於志文教授,计算机学科方向带头人、计算机学院领导班子成员、国家级人才等参加会议,本次会议以线上线下相结合的方式举行。会议由杨学军院士和计算机学院院长尚学群教授主持。

张艳宁代表学校及主要领导感谢指导委员会对西工大计算机学科长期的关心、指导和支持,希望院士专家们给予更多指导,西工大计算机人也将进一步做好人才培养、科学研究等工作,为西部建设和国家发展贡献力量。

尚学群以“守正创新,提升核心竞争力,建设世界一流计算机学科”为题,从发展战略、重要进展、存在问题和主要举措四个方面,汇报了学科指导委第二次会议以来学科取得的主要成绩和下一步的工作思路与举措。

出席会议的八位院士委员,认真听取完汇报后,纷纷倾囊相授、倾心相助、献计献策,为计算机学科持续高质量发展提出了很多宝贵的指导意见和建议。委员们祝贺计算机科学与技术学科在全国第五轮学科评估中取得的历史性突破,对近年来的工作给予了充分肯定。同时强调指出,要遵循规律、把握规律;要敢于担当,持续奋斗;要汇聚英才,加大人才引育;要瞄准国家需求共建大平台,创新科研体系;要做好学科发展布局,集中力量,突出重点,做实基础研究,强化国防优势,提升国际声誉;要把握态势、全球拓展,加快形成新质生产力……

学科指导委主任杨学军院士总结强调道,学科发展要坚持特色、把握规律、解决难题;培养人才要上层级、上规模、上水平;科学研究要有组织、有影响、有用途,服务国家安全和发展重大需求。

计算机学院老院长周兴社教授和学科带头人代表於志文教授等先后发言,强调西工大计算机学科持续发展离不开指导委员会的大力支持与指导帮助,自己所在团队将认真落实院士指导意见,全力争创一流业绩,助力学科持续发展。

学院党委书记李春科感谢学科发展委员会为学科下一步发展精准把脉、开出药方,帮助学院明晰发展路径和发力方向,表示会后将全面梳理各位院士专家的宝贵建议和意见,形成行动台账,凝心聚力,踔厉奋发,和院长一起团结带领全院师生,努力向世界一流计算机学科奋力攀登。

(审稿:李春科)

上一条:计算机学院召开综合实验实践体系改革与平台建设研讨会 下一条:“计算机操作系统课程教学讨论会”促进教学创新与交流