计算机学院召开综合实验实践体系改革与平台建设研讨会

2023年10月12日 刘颜玉

2023年10月11日上午,计算机学院综合实验实践体系改革与平台建设研讨会在学院南楼105会议室召开。计算机学院党委书记李春科、副院长郭斌、副院长夏勇、实验教学中心负责人、各专业负责人、核心课程负责人、资深教授、教师等20余人参加了本次会议。会议由学院副院长郭斌主持。

学院一直重视计算机实验实践能力的培养,为进一步推动学院发展,暑期务虚会进行了专项研讨,启动了“一流专业实践能力培养与平台引领工程”。将面向学校总师型人才培养需求,结合学院以系统能力提升为核心的专业课程建设与实践教学改革,推动建设具有“智能系统+三航”特色的实践创新体系,支撑面向“三航”的智能系统总师型拔尖创新人才培养。

计算机基础教学与实验中心副主任符宁从背景目标、现状问题、整体规划、未来发展等方面详细介绍了学院综合实验实践体系改革与平台建设的总体方案,强调“注重复用、提升利用”、“轻量可配、虚实结合”、“注重设计、建设精品”、“以人为本,注重细节”等理念,把核心课程教学需求与系统能力提升摆在首位,早日建成具有“智能+系统+三航”特色的综合实践实验平台。

王柱、李宁、杨佳琪分别介绍了物联网专业、大数据专业、人工智能专业实验教学体系的建设思路,王毅航介绍了“智能硬件”课程建设情况,谷建华、王党辉、张羽、李映、林奕、姚烨等专业课程团队负责人分别介绍了各自课程实验设计及未来建设规划情况。

学院资深教师也纷纷提出了自己的建设意见。学院教学委员会主任樊晓桠强调,实验教学体系建设的目标定位极为关键,要对接一流学科建设,展现学校“三航”特色,要鼓励学生多动手、多思考,创新培养学生解决问题的能力。计算机基础教学与实验中心主任姜学锋从实验室建设的角度提出实践教学体系要做到软硬协同、课程协同和本研贯通。

学院党委书记李春科最后表示,会后请教学口进一步总结凝练各位教师的意见和建议,尽快形成具有鲜明西工大计算机学科特色和学院优势的教学实验实践平台综改方案。不同课程、专业和平台之间实现资源互联互通共享,加强合作,本研贯通,虚实结合,软硬结合,产学研融合,对标一流,突出重点、强化特色,抢抓机遇,努力打造一流学科创新实验实践平台。

(审稿:郭斌)

上一条:计算机学院成功举办“101计划”计算机核心课程全生态建设研讨会及课程建设指导委员会专家聘任仪式 下一条:西工大计算机学科发展指导委员会第三次会议成功召开