计算机学院召开2023年新认定研究生导师岗前集体谈话和培训

2023年10月18日 陈明君

为进一步加强研究生导师队伍建设,强化导师立德树人职责,增强导师岗位责任意识,贯彻落实《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》、《教育部关于印发<研究生导师指导行为准则>的通知》和《西北工业大学研究生导师岗前谈话工作办法》等文件精神,10月17日下午,计算机学院召开了2023年新认定研究生导师岗前集体谈话和培训。谈话小组由计算机学院院长尚学群教授、党委书记李春科和分管研究生教学副院长夏勇教授组成,会议由夏勇主持,计算机学院2023年新认定硕博士研究生导师26人参加了集体谈话和培训。

会上,李春科以《做一个有爱带光的“四有”好老师》为题,带领各位新导师认真学习了习近平总书记和中央以及教育部关于教师/导师思想政治、师德师风等相关方面的精神和要求,就如何做到“过硬政治素质、高尚师德师风、精湛业务素质”的合格导师提出了具体要求,特别强调了岗位意识、因材施教、为人师表和有爱带光,要尊重学生人格、关注学生心理健康、言传身教、助力学生成长成才,构建良好的导学关系,牢记为党育人、为国育才,扎实完成立德树人根本任务。

尚学群指出,当前学院处于新发展阶段,各位导师应牢记使命担当,坚持履行导师是研究生培养第一责任人职责,重视培养学生扎实的专业基础和纯粹的科学精神,严格规范科研经费的使用,严格把关研究生的科学道德,同时关心关爱学生,努力提升自身修养,涵养师德学风,为人师表,以身作则,为学院一流计算机学科建设做出杰出贡献,着力培养一流计算机人才。

最后,夏勇结合自身研究生培养经验,强调各位导师应注重招生公平,严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,强化对研究生全过程、全方位的指导和管理,不断提升研究生的思想修养和科研创新能力,坚决杜绝各种形式的学术不端行为。

本次岗前谈话和培训对建设学院高素质专业化创新型研究生导师队伍带来了积极作用,参会人员纷纷表示受益匪浅,要以学科创始人康继昌等老一辈“大先生”为榜样,传承校训院风,以德育德,以才育才,争做“四有”好老师,努力培养“计算报国”的未来总师型人才。

(审稿:夏勇)

上一条:“一带一路”计算机学科院长论坛在西北工业大学举办 下一条:计算机学院成功举办“101计划”计算机核心课程全生态建设研讨会及课程建设指导委员会专家聘任仪式