“一带一路”计算机学科院长论坛在西北工业大学举办

2023年10月22日 张亚男

10月20日,“一带一路”计算机学科院长论坛在西北工业大学开幕,“一带一路”沿线和新加坡、香港等地20余所高校的计算机学院院长、学者近300人围绕世界一流计算机学院建设,共同探讨“数智”数字化时代计算机学科发展难题,加快形成新质生产力,为建设教育强国贡献计算机力量。

论坛由西北工业大学学科建设办公室主办,计算机学院组织承办,旨在搭建具有国际影响力的计算机学科交流平台,加强“一带一路”沿线国家计算机学科专业院系间的交流互鉴,提升计算机学科师资队伍、人才培养、师资队伍建设和科学研究水平,推动计算机学科创新融合发展。中国科学院院士黄维、教育部学位与研究生教育发展中心评估处处长任超、香港科技大学计算机科学与工程系系主任周晓方、香港浸会大学计算机系系主任徐建良、新加坡南洋理工大学计算机科学与工程学院副教授院长代表许志强、北京大学计算机学院副院长郭耀作报告。西北工业大学计算机学院院长尚学群、副院长夏勇主持主论坛。

西北工业大学党委常委、副校长张艳宁出席开幕式并致辞,她强调计算机学科的重要性,介绍了西北工业大学和西工大计算机学科的基本情况,表示西工大脉源三支、百余次创造“中国第一”,厚植“总师”型育人文化,坚持“三航”特色,愿与计算机学科同仁一起加强教育合作、推动学科发展,助力“一带一路”建设,贡献西工大力量。

尚学群介绍了西工大计算机学科发展情况和学院近两年为推动“一带一路”高校计算机学科发展所做出的努力。,希望通过“一带一路”计算机学科院长论坛,推动与会高校在各方面的合作与交流。

黄维院士以《厚植关键根部技术,打造柔性电子强国》为题,从颠覆性创新定义国家未来出发,介绍柔性电子产业发展和柔性电子产业机遇等,并分析柔性电子领域未来发展所面临的挑战和机遇。

任超以《深化高等教育评价改革,推动计算机学科高质量发展》为题作特邀报告,介绍了我国计算机学科基本情况,新形势下高等教育发展的总体要求和高教评价改革的战略部署,鼓励各校计算机学院院长、学者用好教育评价改革指挥棒,守正创新,推动计算机学科高质量发展。

周晓方作题为《香港科技大学计算机系:现状与发展规划》的主题报告,寻求同行合作;徐建良分享了香港浸会大学计算机系在以人工智能为中心的跨学科研究和课程设计方面的一些探索;许志强以《世界一流的计算机学院》为题,分享SCSE的成功故事;郭耀教授作为“101计划”工作组秘书长和课程建设组负责人,介绍了在33所工作组高校努力下“101计划”项目取得的阶段性成果、未来工作思路和计划,分享了对计算机专业教育教学改革的一些思考。

20日下午,新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、香港科技大学、香港浸会大学、清华大学、北京大学、北京航空航天大学、上海交通大学、南京大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、北京理工大学、同济大学、东北大学、北京邮电大学、东北大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、南京大学、南京航空航天大学、清华大学、上海交通大学、同济大学、西安交通大学、西安电子科技大学、香港科技大学、香港浸会大学、新加坡南洋理工大学等高校的院长、学者聚焦学科与师资队伍建设、人才培养和科研创新三大主题,结合各校实际情况进行深入研讨交流,碰撞思想火花。

香港理工大学电子计算学系主任李青、沙特阿卜杜拉国王科技大学计算生物学研究中心主任高欣、哈萨克斯坦国立大学信息技术学院副院长Zukhra Abdiakhmetova、香港理工大学电子计算学系主任李青、中国科学技术大学大数据学院执行院长陈恩红以线上形式参与此次论坛活动。

(审稿:尚学群)

上一条:首届智能物联网系统国际会议AIoTSys’23在西安召开 下一条:计算机学院召开2023年新认定研究生导师岗前集体谈话和培训