培根铸魂 启智润心丨“计算报国——智能计算系统”系列教材发布会暨编委会成立仪式在京成功举办

2024年04月23日 张倩,张羽

人类正在进入人机物融合万物智能互联时代,为促进“计算系统”在智能时代的新发展,培养具有家国情怀、能解决“缺芯少魂”核心关键问题的智能系统创新人才,推动我国高校信息和计算机类专业系统能力培养,西北工业大学联合机械工业出版社共同发起策划“计算报国——智能计算系统”系列教材,该系列教材发布会暨编委会成立仪式于4月19日在北京举行。

发布会邀请了西北工业大学、国防科技大学、北京航空航天大学、北京大学、清华大学、中国科学院大学、南京大学、浙江大学、华中科技大学、西安交通大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、华东师范大学、哈尔滨工程大学、湖南大学、西安电子科技大学、南开大学、西北农林科技大学、重庆大学、武汉大学、中国地质大学(武汉)、南京航空航天大学、首都师范大学、中国农业大学、甘肃农业大学、航天二院706所、中国科学院成都计算机应用研究所、头歌教学研究中心、阿里云计算有限公司、北京中科闻歌科技股份有限公司、新华社媒体融合生产技术与系统国家重点实验室等百十位专家学者共同见证了这一历史时刻,此次发布会线上线下同步进行。发布会由西北工业大学计算机学院副院长郭斌、张羽教授、机械工业出版社华章分社常务副社长佘广共同主持。

编委会荣誉主任、CCF杰出教育奖获得者周兴社教授,哈尔滨工程大学副校长、西北工业大学於志文教授,教育部计算机类专业教指委副秘书长高小鹏教授,西北工业大学计算机学院党委书记李春科,机械工业出版社时静副社长分别致辞。

周兴社指出,随着深层次人工智能的迅猛发展,国家新提出的以高科技、高效能、高质量为标志的新质生产力都指向计算系统成为新时代主流的发展方向。於志文强调,计算报国和智能计算系统是非常好的结合点,需要处理好实践与理论、经典与前沿、整体与特色三个方面的关系。高小鹏教授从课程思政方面分享了自己对计算报国的感悟,表示计算报国契合当下整体的形势,契合计算机相关专业在未来发展的重要方向。李春科指出:一本好教材,如同一盏明灯,照亮学生前行的道路。一套好的教材对学生的影响更是长远的,她能在传授知识的同时,能使学生插上追求理想的翅膀。时静副社长再次强调,好的一套教材需要精心策划、潜心打磨;需要专家们具备博大情怀,并付出大量心血;需要广大同仁们群策群力,深度产学研融合,注重“以教材为中心”的立体教育生态建设。

随后举行了“计算报国——智能计算系统”系列教材发布会暨编委会成立仪式。会议宣布“计算报国——智能计算系统”高校联盟成立,为西北工业大学、国防科技大学、北京航空航天大学、北京大学、清华大学、中国科学院大学、南京大学、浙江大学、华中科技大学、西安交通大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、华东师范大学、哈尔滨工程大学、湖南大学、西安电子科技大学、机械工业出版社18家第一批联盟成员单位颁发了证书。

同时颁发了王怀民院士、周兴社教授、於志文教授、郭斌教授、高小鹏教授、时静副社长、尚学群教授、张羽教授、陈向群教授、陈云霁研究员、刘云新教授、马晓星教授、潘纲教授、华宇教授、张兴军教授、张燕咏教授、毛晓光教授、沈立教授、袁永峰教授、陈铭松教授、朱燕民教授、高晓沨教授、蔡成涛教授、罗娟教授、万波教授、李诚教授、姚蕾主任27位专家学者的编委会聘书,并对《智能计算系统导论》《数据存储系统》《移动网络系统》《智能机器人操作系统》《云边端协同系统》《嵌入式智能感知系统》《人机交互系统》《机器学习系统》《分布式数据库系统》《并行计算系统》10部首批计划教材进行了封面发布。

作为系列教材生态建设重要支撑项目,本次活动还举行了首届全国大学生“数智素养”案例创意设计大赛开幕仪式,并进行了大赛指导委员会、程序委员会的聘书发放。阿里云计算有限公司、北京中科闻歌科技股份有限公司、新华社媒体融合生产技术与系统国家重点实验室等企业代表作为竞赛支持方做了特别报告。

下半场“计算报国——智能计算系统”系列教材编委会第一次会议在第2会议室成功举办,该会议由系列教材秘书长张羽主持。张羽向与会编委汇报了系列教材的进展,并广泛听取了编委们的意见,为下一步教材的编写实施指明了方向并夯实了组织保障。

培根铸魂,启智润心。教材建设是育人育才的重要依托,西工大计算机学院也将以此次活动为契机,进一步推动教学改革、促进高校合作,与兄弟高校、出版社共同吹响“计算报国”的集结号,突破新一轮核心关键技术限制、打破智能系统人才的培养瓶颈,为学校“127”目标和“总师型”人才培养顺利推进、建设科教强国、教育强国贡献计算机力量!

(审稿:郭斌)

上一条:计算机学院教职工参加骑行踏青活动 下一条:计算机学院召开党纪学习教育动员部署会