开展系统性学习、提升课程思政能力

2020年05月13日

“守好一段渠、种好责任田”,理工科课程如何与思想政治理论课同向、同行、同频,形成协同效应呢?

理工科教师对自身专业非常熟悉,在构建专业课时有足够多的知识和能力,教学方法、教学模式在其教学实践中也能得到创新。面对课程思政,教师们最迫切需要了解的是思政元素。知道了“元素周期表”,发挥其最擅长的构造、重构、组织、复合、交叉能力,就能够摒弃“凭经验翻老黄历、循旧历找教科书”,做到课程思政改革“用心、研究、创新”,使得“育人有温度、润物细无声”,将专业课与思政育人有机融合,获得“入耳、入脑、入心”的教学效果。

为了切实做好课程思政,帮助一线教师提高课程思政的教学本领,计算机学院教师发展分中心、基础教学实验中心支部在学院党委统一部署下,开展了充分的调研,进行了系统的规划,从思政元素挖掘和嵌入方法入手,制定了“理工科中的课程思政——教学设计探索系列”大纲,包括“思想政治、伦理学、逻辑学、心理学、科学史观、哲学、形势政策、红色文化”等选题。邀请本校、省内高校相关领域专家、领导进行系列化的在线培训讲座。

选题一:思想政治元素挖掘和嵌入方法

4月30日晚,邀请马克思主义学院贺苗副教授做了首场培训报告。报告采用“云上”腾讯会议平台,全校教师112位教师参加,青年教师居多。计算机基础教学与实验中心主任姜学锋主持。

贺苗副教授以“课程思政教学设计探索:思政元素挖掘和方法嵌入”为题,主要讲述了课程思政的内容,课程思政设计,思政元素在各专业中如何挖掘与结合渗透等问题。强调课程思政的教学设计应以理念践行为核心,立德树人为根本,全员育人为保障,能够引导学生厚植爱国主义情怀,坚定理念信念,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质。听了贺苗老师的报告,老师们纷纷表示:在激烈的思想碰撞中,获得了自身思政意识和课程开发能力的提高。

报告结束后,李春科书记小结道:本次活动是学院疫情中开展课堂思政教学的首次培训,希望各位专业老师高度重视课堂思政,把课堂思政作为自己落实立德树人、教书育人和专业教学的份内职责。坚持知识传授与价值引领相结合,回归教师教书育人的初心和天职;二是克服嫌麻烦和怕的心理,加强学习,早日掌握“挖掘、渗透、引导”;三是深入挖掘提炼计算机专业课程中的思政元素和德育功能,实现思政教育与专业教育的协同推进,把专业知识与思政元素巧妙结合、精心设计,把思想引领、价值塑造得心应手地应用于课堂中,进而实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,推进全员、全过程、全方位育人的大思政工作格局。

本次活动吸引了计算机、柔性电子、航空、航海、材料、软件、电子信息、自动化等学院教师的积极参与,大家在报告前后纷纷与贺苗老师就自己课程设计中的问题进行探讨,表示收获满满。

撰稿:姜学锋、岳媛

审稿:李春科

上一条:“理工科中的课程思政”云培训干货满满 下一条:计算机学院2020届研究生毕业典礼顺利举行