计算机学院智能计算系统系召开人才培养大讨论专题会议

2020年09月20日

2020917日,计算机学院智能计算机系统系召开人才培养大讨论专题会议,学习贯彻落实汪劲松同志在2020年暑假学习研讨会暨新学期干部大会上的讲话精神,深入开展人才培养大讨论。会议由系主任张羽主持,夏勇副院长、郭斌院长助理代表学院参会,各科研团队负责人、教学团队负责人、课程负责人分别发言,系全体教师参与研讨。

会议主要内容包括:

一、学习汪校长讲话,凝聚共识,深入开展课程思政。

汪校长讲话主题是“聚焦课程育人,深化改革创新,推动形成更高水平人才培养体系”。结合我院专业的特点和特色,参会教师共同认为课程思政需要总体设计,涵盖理想信念、敬业精神、科学素养等方面,旨在培养学生正确的人生观、价值观和世界观,突出工程伦理教育、精益求精的工匠精神、科技报国的家国情怀和使命担当。部分教师代表分享了课程思政的有效方法:第一,在具体实施过程中,一方面应抓住绪论等重要环节,结合时政等介绍相关理论和技术对人类进步、国家发展的价值和意义,讲清楚课程的重要性,正确引导学生,激发学习热情、端正学习态度;第二,通过介绍在领域做出重要贡献的学者,特别是我国和我校的学者,强化爱国情怀,培育西工大精神;第三,注重基础原理讲授和问题引导,让学生不仅能知其然,更能知其所以然,在点滴教学中持续融入人文、历史等思政元素,从唯物主义、辩证思维等哲学角度对相关知识点进行升华,培养学生的科学思辨素养。

二、紧跟时代需求,注重系统能力,努力建设一流专业。

计算机科学与技术专业注重智能时代的系统能力培育,形成一流教师、一流课程、一流平台和一流学生,引导学生正确认识计算机系统、硬件、软件、算法之间的关系。特别是深化系统能力内涵,注重计算系统的底层设计,在理论、系统、应用等不同层面设置相关课程。

物联网工程专业突出特色,深化软硬结合和工程特色,既能结合计算机科学与技术专业的基础理论,又能突出物联网的时代需求。

智能系统班旨在培养具有家国情怀,扎实的数理基础与专业知识,勇于担当的创新精神,以及国际竞争力的智能时代计算机系统拔尖创新人才。专业设置上不能简单增加课程数量,而是扩展现有课程广度和深度,激发学生自我探索,培养未来能解决“卡脖子”问题的优秀学生。

三、优化课程群,持续改进,全面建设一流课程。

在智能化时代的背景下,如何培养一批具有能够顺利适应和面对挑战的智能化人才,是课程建设需要考虑的问题。专业课程必须不断优化,紧跟智能时代,与时俱进,注重不变要素的凝练和时代要素的融入,注重实验内容与理论知识的连贯性。计算机系统基础、计算机组成原理、数字逻辑、操作系统、并行计算等核心课程注重课程群优化,优化课程体系,突出软硬结合特色,注重不同课程之间的连贯,避免知识点重复和断层。通过广泛调研基础上的教改探索,持续开展教学试点工作,形成具有西工大特色的教学模式。

无论课程思政,还是一流专业、一流课程,本质和目标是为了人才培育。本次研讨凝心聚力,统一了全系教师的思想认识,交流了人才培养的经验心得,为形成“门门课程有思政、门门课程奔一流”的局面营造了良好氛围。

撰稿:安建峰 审稿:高武

上一条:计算机学院举办第八期“01学术沙龙”活动—群智计算系统:智能计算2.0 下一条:计算机学院开展“十育人”先进个人评选和表彰