计算机基础教学与实验中心开展人才培养大讨论会议

2020年09月24日

为了响应汪劲松同志在2020年暑假学习研讨会暨新学期干部大会上的讲话精神,深入开展课程思政教学改革,计算机基础教学与实验中心于2020年9月17日召开人才培养大讨论专题会议。该中心全体教师参加研讨,计算机学院党委书记李春科代表学院参会。会议由中心主任姜学锋主持。

会议开始由李春科传达新学期干部会议的会议精髓。李春科指出,国家对高校办学的要求一直有不同的重点,从最初的“培养人才”到“德才兼备”,再到“德智体美劳全面”发展,而现在对我们的要求是“为党育人,为国育才”。这就要求高校教师不能只教知识、搞研究,而应该把立德树人作为我们的使命,把育人作为我们的主业。这次的教学改革并不是把专业课变为思政课,而是在课程里贯穿思政的东西,把思政元素渗透到专业教学中去,从而做到“润物细无声”。

会议第二项,由姜学锋带领大家学习并解读《关于“贯彻落实汪劲松校长讲话精神,深入开展人才培养大讨论”相关工作的通知》。姜学锋强调,近来学校涌现出一批优秀的课程思政案例,我们作为以教学为主的教师,更应该在这方面有所建树,把教书育人、立德树人落到实处。接下来姜学锋为会议作了“时空一体、知行并进、学做融创的计算机基础教学改革实践”的报告。姜学锋老师提出:一堂好课,首先是教师,教师首先要上好课才能做好课程思政。接着就如何科学设计教学内容,如何挖掘教学中的思政元素提出了自己的建议并给大家展示了几个经典案例。

计算机基础教学与实验中心支部书记魏英发言指出,立德树人、教书育人是对我们教师的一个很高的要求,我们不能仅仅靠老师们的自觉性去做这个事情,应该有组织的去抓课程思政,中心全体领导班子都有责任和义务去关注落实课程思政。我们中心有很多讲课精湛的教师,获得过多次最满意教师的荣誉称号,我们要把这个传统延续下去,课程思政也不能落于人后,也要做的同样优秀。

随后该中心参会教师依次发言,对如何做课程思政提出了自己的看法和建议,李春科和姜学锋对各位教师的发言做出了点评并对未来的教学目标提出了要求。

会议最后,李春科对这次研讨会进行总结。李春科强调,课程思政已经成为每个老师必须具备的本领,我们要从思想上高度重视,切忌心理重视而行动不重视。中心支部要把课程思政这项工作抓好,能够在大家斗志不强的时候给大家加油打气,让中心形成“门门课程有思政、门门课程奔一流”的良好氛围。

撰稿:魏英,审稿:高武

上一条:翱翔名家讲堂之田泽报告会——无处不在的计算 下一条:计算机学院举办第八期“01学术沙龙”活动—群智计算系统:智能计算2.0